Всем привет!
Наконец-то выдалась более менее свободная минутка, все благодаря католическому Рождеству. Кстати, я сердечно поздравляю тех из вас, кто его отмечает (ну а вдруг?). Для ООН это тоже само собой один из главных праздников и вообще выходной день.
Последние три-четыре дня на рынках и супермаркетах в Гоме яблоку негде было упасть. Все старались купить какой-то подарок себе или близким, выбирали угощения на праздничный стол вообщем все как у нас. Обычно это выглядит как куча-мала из людей, которые осаждают какой-то грузовик, откуда охапками выбрасываются в толпу шмотки или пластиковая посуда, например. В Супермаркетах конечно поцивильнее, видимо и публика туда ходит погламурнее. Очень необычно выглядят местные черные парни с колпаками Санта-Клауса и в шлепках, которые ходят по людным местам и продают пластиковые елки с мишурой. На улице при этом +28 и сезон дождей. Такое вот новогоднее настроение!
Во всех церквях, коих тут очень много, с самого утра песнопения и проповеди. Не то чтобы их в обычные дни нет, но сегодня они особенно рьяные и громкие. Одна из церквей находится по соседству с местом моего проживания, так что я знаю о чем говорю.
Как там дома дела? Подарки упаковали? Мандарины купили?
Наконец-то выдалась более менее свободная минутка, все благодаря католическому Рождеству. Кстати, я сердечно поздравляю тех из вас, кто его отмечает (ну а вдруг?). Для ООН это тоже само собой один из главных праздников и вообще выходной день.
Последние три-четыре дня на рынках и супермаркетах в Гоме яблоку негде было упасть. Все старались купить какой-то подарок себе или близким, выбирали угощения на праздничный стол вообщем все как у нас. Обычно это выглядит как куча-мала из людей, которые осаждают какой-то грузовик, откуда охапками выбрасываются в толпу шмотки или пластиковая посуда, например. В Супермаркетах конечно поцивильнее, видимо и публика туда ходит погламурнее. Очень необычно выглядят местные черные парни с колпаками Санта-Клауса и в шлепках, которые ходят по людным местам и продают пластиковые елки с мишурой. На улице при этом +28 и сезон дождей. Такое вот новогоднее настроение!
Во всех церквях, коих тут очень много, с самого утра песнопения и проповеди. Не то чтобы их в обычные дни нет, но сегодня они особенно рьяные и громкие. Одна из церквей находится по соседству с местом моего проживания, так что я знаю о чем говорю.
Как там дома дела? Подарки упаковали? Мандарины купили?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот примерно так встречают новый год ганийцы в Конго
Всем привет!
Знаю, знаю, что в последнее время редко пишу, но работы уж очень много. Обещаю исправиться. На самом деле незаметно прошел уже месяц, с тех пор как я прилетел в Гому. Вулкан так и манит на себя взобраться (что я непременно сделаю), а уличная жизнь Гомы так и проситься ее фотографировать и про нее написать. Но это позже.
На выходные вырвался в Энтеббе, вы же все знаете, что это Уганда, верно? Меня часто просят посоветовать какую-то африканскую страну для посещения или просто рассказать, где мне больше всего понравилось. Так вот, ответственно заявляю, что летите-ка вы все в Уганду.
Уганда — красивая, фруктовая страна, вся утопающая в зелени. Море вкусных бананов и ананасов, дома и хижины в высоких банановых зарослях, поголовно англоговорящие и доброжелательные люди, глупые и важные полицейские — вот что ждёт путешественника в этой экваториальной стране.
До середины XIX века про эту территорию ничего не было известно, из-за лесов, тропических болезней, рек и болот, сюда никто не ходил. Исследователи обнаружили этот край в поисках истоков Нила; в конце XIX века Уганда стала колонией Британии и оставалась таковой до 1962-го года.
Полвека назад страна получила независимость, и вскоре после этого стала местом бурных политических событий. Очень энергичный и сумасшедший правитель, генерал Иди Амин, за несколько лет своего правления (1971-79) истребил половину угандийской интеллигенции, подружился с Каддафи, поссорился со странами-соседями, принял ислам, а после сбежал в Саудовскую Аравию. Нынеший президент Уганды, уже девятый со времени независимости, Йовери Мусейвени, правит страной с 1986 года, т.е. уже порядочно до неприличия. Его регулярно переизбирают на новый срок... Ну да хватит истории.
Если вдруг соберетесь, то билет из Москвы туда-обратно стоит примерно 50+ тысяч, это если через Дубай на Эмирейтс. У KLM и Kenya есть рейcы дешевле через Амстердам и Найроби для тех, кому пофиг сколько и куда лететь. Удобно, что виза, как правило, выдаётся всем желающим на границе, в аэропорту или на сухопутном въезде, и стоит $50. Виза в виде наклейки занимает целую страницу. Если виз, якобы, нет в наличии, ставят большой круглый штамп и рисуют каракули.
Уганда - идеальный выбор если вы хотите побывать в Африке, но очкуете ехать в самые дикие гущи этого континента. Здесь Африки ровно столько, чтобы вы успели проникнуться, но не разочароваться. Если вам все же этого окажется недостаточно, то из Уганды можно очень удобно улететь в какую-нибудь другую африканскую страну.
Знаю, знаю, что в последнее время редко пишу, но работы уж очень много. Обещаю исправиться. На самом деле незаметно прошел уже месяц, с тех пор как я прилетел в Гому. Вулкан так и манит на себя взобраться (что я непременно сделаю), а уличная жизнь Гомы так и проситься ее фотографировать и про нее написать. Но это позже.
На выходные вырвался в Энтеббе, вы же все знаете, что это Уганда, верно? Меня часто просят посоветовать какую-то африканскую страну для посещения или просто рассказать, где мне больше всего понравилось. Так вот, ответственно заявляю, что летите-ка вы все в Уганду.
Уганда — красивая, фруктовая страна, вся утопающая в зелени. Море вкусных бананов и ананасов, дома и хижины в высоких банановых зарослях, поголовно англоговорящие и доброжелательные люди, глупые и важные полицейские — вот что ждёт путешественника в этой экваториальной стране.
До середины XIX века про эту территорию ничего не было известно, из-за лесов, тропических болезней, рек и болот, сюда никто не ходил. Исследователи обнаружили этот край в поисках истоков Нила; в конце XIX века Уганда стала колонией Британии и оставалась таковой до 1962-го года.
Полвека назад страна получила независимость, и вскоре после этого стала местом бурных политических событий. Очень энергичный и сумасшедший правитель, генерал Иди Амин, за несколько лет своего правления (1971-79) истребил половину угандийской интеллигенции, подружился с Каддафи, поссорился со странами-соседями, принял ислам, а после сбежал в Саудовскую Аравию. Нынеший президент Уганды, уже девятый со времени независимости, Йовери Мусейвени, правит страной с 1986 года, т.е. уже порядочно до неприличия. Его регулярно переизбирают на новый срок... Ну да хватит истории.
Если вдруг соберетесь, то билет из Москвы туда-обратно стоит примерно 50+ тысяч, это если через Дубай на Эмирейтс. У KLM и Kenya есть рейcы дешевле через Амстердам и Найроби для тех, кому пофиг сколько и куда лететь. Удобно, что виза, как правило, выдаётся всем желающим на границе, в аэропорту или на сухопутном въезде, и стоит $50. Виза в виде наклейки занимает целую страницу. Если виз, якобы, нет в наличии, ставят большой круглый штамп и рисуют каракули.
Уганда - идеальный выбор если вы хотите побывать в Африке, но очкуете ехать в самые дикие гущи этого континента. Здесь Африки ровно столько, чтобы вы успели проникнуться, но не разочароваться. Если вам все же этого окажется недостаточно, то из Уганды можно очень удобно улететь в какую-нибудь другую африканскую страну.
Укусил комар. Засекаю две недели, потому что обычно симптомы малярии проявляются именно в этот период. Да, не, быть не может. Хотя... Каждый раз возвращаясь домой в лето даже радуюсь укусам наших, родных комаров. Пущай кусают, зато они-то точно не опасны, а здесь каждый укус - проблема. Чаще нет, чем да, но все же.
Вы знаете я таки заболел, правда не малярией. Может накаркал, но провалялся все выходные с температурой, видимо подцепил какой-то вирус от коллег или водилы (то то он подозрительно кашлял). Больное горло, сопли, тяжелая голова - вот это все. Тест не делал, уже болел малярией и знаю что это, тут явно была обычная зараза.
Короче, собрался я с силами, поехал сегодня по делам и сразу попал в приключение. На дороге у рынка в нашу машину въехал какой-то мотоциклист.
Собственно самого момента ДТП я не видел, в машине я обычно работаю с почтой или соц. сетями, но почувствовал. Ничего серьезного, обошлось без травм, но вот что в этом самое интересное. Мой водитель, вместо того чтобы пойти пообщаться с мотоциклистом, сразу начал что-то объяснять и доказывать прохожим на тротуаре. Вот оно уличное правосудие в действии. В этот момент на тротуаре шла какая-то бабка торговка с тазом орехов на голове, еще были торговцы из соседних магазинов, всего человек 5. Судя по общему настроению все были согласны, что водитель мотоцикла виноват сам.
Пока мотоциклист, вставал сам, отряхивался и поднимал свой байк всем было на него наплевать. Зато позже, когда он подошел к моему водителю и стал что-то предъявлять (судя по тону), то вся эта кучка людей явно высказала ему что он сам виноват и херли он тут лезет вообще. Мой водитель удовлетворившись поддержкой общества даже парой слов не перекинулся с виновником и, так как повреждений у нас не было, мы отчалили.
Воистину, когда государственные институты не работают или работают плохо, обществу приходится самоорганизовываться. Ладно Гома, но если бы где-то в провинции поймали воришку, и в глазах прохожих и даже той же торговки орехами его вина была бы доказанной, то его без суда и следствия упаковали бы в покрышки и запросто сожгли на соседней улице. Вот такие нравы в Конго.
Короче, собрался я с силами, поехал сегодня по делам и сразу попал в приключение. На дороге у рынка в нашу машину въехал какой-то мотоциклист.
Собственно самого момента ДТП я не видел, в машине я обычно работаю с почтой или соц. сетями, но почувствовал. Ничего серьезного, обошлось без травм, но вот что в этом самое интересное. Мой водитель, вместо того чтобы пойти пообщаться с мотоциклистом, сразу начал что-то объяснять и доказывать прохожим на тротуаре. Вот оно уличное правосудие в действии. В этот момент на тротуаре шла какая-то бабка торговка с тазом орехов на голове, еще были торговцы из соседних магазинов, всего человек 5. Судя по общему настроению все были согласны, что водитель мотоцикла виноват сам.
Пока мотоциклист, вставал сам, отряхивался и поднимал свой байк всем было на него наплевать. Зато позже, когда он подошел к моему водителю и стал что-то предъявлять (судя по тону), то вся эта кучка людей явно высказала ему что он сам виноват и херли он тут лезет вообще. Мой водитель удовлетворившись поддержкой общества даже парой слов не перекинулся с виновником и, так как повреждений у нас не было, мы отчалили.
Воистину, когда государственные институты не работают или работают плохо, обществу приходится самоорганизовываться. Ладно Гома, но если бы где-то в провинции поймали воришку, и в глазах прохожих и даже той же торговки орехами его вина была бы доказанной, то его без суда и следствия упаковали бы в покрышки и запросто сожгли на соседней улице. Вот такие нравы в Конго.
Еды пост.
Рынок в Гоме - просто таки рог изобилия по сравнению со скудным ассортиментом рынков где-нибудь в Тессалите (Мали). В своих вопросах вы часто просите показать как мы тут закупаемся и что едим - ну вот примерно так.
Большинство продуктов к которым мы привыкли дома можно достать и тут, плюс всякие экзотические фрукты. Я даже нашел в Гоме магазин, где можно купить настоящие сырокопченые колбасы, причем не привозные итальянские, а самые что ни на есть местные. Вот это ничего себе, спасибо соседней Руанде! Мясо тоже в наличии, так что жить можно.
Рынок в Гоме - просто таки рог изобилия по сравнению со скудным ассортиментом рынков где-нибудь в Тессалите (Мали). В своих вопросах вы часто просите показать как мы тут закупаемся и что едим - ну вот примерно так.
Большинство продуктов к которым мы привыкли дома можно достать и тут, плюс всякие экзотические фрукты. Я даже нашел в Гоме магазин, где можно купить настоящие сырокопченые колбасы, причем не привозные итальянские, а самые что ни на есть местные. Вот это ничего себе, спасибо соседней Руанде! Мясо тоже в наличии, так что жить можно.
Счастье привалило откуда не ждали! Оказывается где-то в Того скончался мультимиллионер и по совместительству мой однофамилец. Теперь мне предлагается поучаствовать в какой-то схеме получения его наследства. А я то думал такие африканские письма счастья уже успели десят раз исчезнуть как жанр. Неужели еще кто-то на это ведется? Вам приходили?
В продолжение темы с письмом счастья. Кроме всего прочего (бреда), в письме бросилась в глаза фраза про должность усопшего, аж целый г-н маршал. Тут, кстати, есть доля истины, потому что в Африке военные - традиционно очень богатые люди. В то, что маршал мог скопить 10 млн. $ я почти верю.
Не так давно мы искали виллу в Гоме и нашли было отличный вариант: большой дом с новым ремонтом, во дворе стоит хозяйский Рендж Ровер, а владеет всем этим добром конголезский генерал. Вроде как у него в Гоме еще какое-то поместье есть, где он сам живет, да и строил все это явно не на последние. Виллу у него мы так и не сняли, но там ругая история.
В Кананге помню тоже жили по соседству с каким-то генералом в центре города. У него чуть ли не у единственного в городе была выделенная линия электроэнергии и мы, по договоренности, к нему вроде даже подключались. Бонусом к столь приятному соседству шла круглосуточная вооруженная охрана из солдат и машины с пулеметом, прямо пост номер один какой-то.
Я спрашиваю у нашего водилы, почему, дескать, генерал такой богатый, он же по уставу живет, а не бизнес империи строит? Ну как, отвечает водила, у него в подчинении условно несколько десятков тысяч солдат, так вот они генералу и так подчиняются, за бесплатно, а чтоб генерал, в свою очередь, подчинялся президенту - президент выплачивает ему определенную мзду и довольствие.
Так уж повелось, что в Африке военные имеют большой вес и авторитет, практически ни один государственный переворот не обходился без военных. Военные - это в прямом смысле опора правителя. Многие диктаторы были родом из армии, вспомните тех же одиозных Иди Амина и императора Бокассу. Раз покупать генералов вместе с солдатами - это тут обычное дело,то можно только догадываться сколько бы президенту стоил целый маршал, почему бы и не 10 млн.$?
Не так давно мы искали виллу в Гоме и нашли было отличный вариант: большой дом с новым ремонтом, во дворе стоит хозяйский Рендж Ровер, а владеет всем этим добром конголезский генерал. Вроде как у него в Гоме еще какое-то поместье есть, где он сам живет, да и строил все это явно не на последние. Виллу у него мы так и не сняли, но там ругая история.
В Кананге помню тоже жили по соседству с каким-то генералом в центре города. У него чуть ли не у единственного в городе была выделенная линия электроэнергии и мы, по договоренности, к нему вроде даже подключались. Бонусом к столь приятному соседству шла круглосуточная вооруженная охрана из солдат и машины с пулеметом, прямо пост номер один какой-то.
Я спрашиваю у нашего водилы, почему, дескать, генерал такой богатый, он же по уставу живет, а не бизнес империи строит? Ну как, отвечает водила, у него в подчинении условно несколько десятков тысяч солдат, так вот они генералу и так подчиняются, за бесплатно, а чтоб генерал, в свою очередь, подчинялся президенту - президент выплачивает ему определенную мзду и довольствие.
Так уж повелось, что в Африке военные имеют большой вес и авторитет, практически ни один государственный переворот не обходился без военных. Военные - это в прямом смысле опора правителя. Многие диктаторы были родом из армии, вспомните тех же одиозных Иди Амина и императора Бокассу. Раз покупать генералов вместе с солдатами - это тут обычное дело,то можно только догадываться сколько бы президенту стоил целый маршал, почему бы и не 10 млн.$?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Орнитологи есть?
Что этот журавль хотел продемонстрировать? То ли кого-то на битву зазывает, то ли кусты прогоняет. Непонятно. Гуляют по территории отеля, людей не боятся особо, но и не ручные. Крылья подрезаны, поэтому их явно держат специально. Грустьпичяль, я за свободу!
Спасибо Косте за видео.
Что этот журавль хотел продемонстрировать? То ли кого-то на битву зазывает, то ли кусты прогоняет. Непонятно. Гуляют по территории отеля, людей не боятся особо, но и не ручные. Крылья подрезаны, поэтому их явно держат специально. Грустьпичяль, я за свободу!
Спасибо Косте за видео.