Чтож, уж простите, но я опять про коронавирус и Африку.
Этот клятый вирус продолжает бродить по планете и я тут переодически, за чашечкой кофэ по утрам, нет нет да и поглядываю Яндекс карту по официальной статистике распространения. Ну, чтоб в курсе быть как там дела в Мали, куда я собираюсь. И знаете что интересно? Эпидемия туда пришла примерно в середине марта, почти одновременно с Россией, но заболевших до сих пор меньше тысячи. Примерно та же картина и по другим африканским странам.
Так что либо медицина там на уровне и все соблюдают карантин, либо просто официальная статистика мягко говоря привирает. Оптимист во мне верит в лучшее, но весь остальной я, все же, за второй вариант. Во многих регионах до сих пор идут вооруженные конфликты, кто там будет заниматься диагностикой? Вообразите, например, что сейчас творится в Сомали.
Плюс, опыт борьбы с лихорадкой Эболы (а я напомню, что был в Либерии в 14 году и много чего видел лично) говорит о том, что приболевший на глухом селе африканец скорее всего пойдет к шаману или знахарю, а не в больницу. В той же Либерии правительству приходилось размещать по всей стране плакаты о том, что «Эбола не божья кара, а болезнь - лечитесь в больницах». Хотя может быть как раз сейчас люди уже ученые?
Как бы то ни было, вера в традиционную медицину у них все еще очень сильна. Иногда она выручает хотя бы как плацебо, ибо квалифицированную медицинскую помощь в некоторых регионах получить просто невозможно, а если и возможно, то это дорого и сложно. Но в условиях вируса никакие знахари не помогут и Африка может стать самым пострадавшим регионом мира.
Этот клятый вирус продолжает бродить по планете и я тут переодически, за чашечкой кофэ по утрам, нет нет да и поглядываю Яндекс карту по официальной статистике распространения. Ну, чтоб в курсе быть как там дела в Мали, куда я собираюсь. И знаете что интересно? Эпидемия туда пришла примерно в середине марта, почти одновременно с Россией, но заболевших до сих пор меньше тысячи. Примерно та же картина и по другим африканским странам.
Так что либо медицина там на уровне и все соблюдают карантин, либо просто официальная статистика мягко говоря привирает. Оптимист во мне верит в лучшее, но весь остальной я, все же, за второй вариант. Во многих регионах до сих пор идут вооруженные конфликты, кто там будет заниматься диагностикой? Вообразите, например, что сейчас творится в Сомали.
Плюс, опыт борьбы с лихорадкой Эболы (а я напомню, что был в Либерии в 14 году и много чего видел лично) говорит о том, что приболевший на глухом селе африканец скорее всего пойдет к шаману или знахарю, а не в больницу. В той же Либерии правительству приходилось размещать по всей стране плакаты о том, что «Эбола не божья кара, а болезнь - лечитесь в больницах». Хотя может быть как раз сейчас люди уже ученые?
Как бы то ни было, вера в традиционную медицину у них все еще очень сильна. Иногда она выручает хотя бы как плацебо, ибо квалифицированную медицинскую помощь в некоторых регионах получить просто невозможно, а если и возможно, то это дорого и сложно. Но в условиях вируса никакие знахари не помогут и Африка может стать самым пострадавшим регионом мира.
Всем привет! Короче не буду дальше тянуть интригу - в скором времени я таки должен оказаться в Африке, а если быть точным в Мали. Но как, спросите вы, ведь границы все еще закрыты? А так, отвечу я, ведь я работаю на авиакомпанию и у нас (вы удивитесь!) есть собственные самолеты.
Правда тут все не просто. Уже несколько дней я нахожусь в так называемом обсерваторе. Смесь тюрьмы и гостиницы. Срок «заключения» две недели, которые мы проведем без какого-либо физического контакта с внешним миром. Максимум это «прогулки» у окна.
Небольшие номера «с удобствами» телевизором и двумя кроватями. Живу с соседом и нас таких тут целое здание. С момента заезда выходить за пределы номера запрещено. Передачи сюда продуктов и вещей тоже запрещены, посещение родственников тоже, ну вы поняли. Трижды в день приносят еду. Дважды в день замер температуры. Ежедневная уборка. Весь персонал в защитных костюмах, как если бы мы уже болели. Еще сдавали тест на коронавирус, но результаты нам не сообщают.
Все это для того, чтобы получить необходимые разрешения и справки от Роспотребнадзора о том, что мы не больны и не опасны. Наш карантин будет длиться еще десять дней, после чего нас прямо от обсерватора должны доставить к самолету.
Ощущения интересные, я еще никогда не лежал в больницах, не сидел в изоляторах, и не был иным образом ограничен в правах, короче я всегда по собственному желанию мог покинуть любое помещение, а тут две недели в замкнутом пространстве. Но ничего, голоса пока не слышу и на стенки не лезу, нормально.
Самое забавное, что по прилету в Мали, нас гарантированно будет ждать еще один двухнедельный карантин со схожими условиями. Как то так.
А вы как проводите время?
Правда тут все не просто. Уже несколько дней я нахожусь в так называемом обсерваторе. Смесь тюрьмы и гостиницы. Срок «заключения» две недели, которые мы проведем без какого-либо физического контакта с внешним миром. Максимум это «прогулки» у окна.
Небольшие номера «с удобствами» телевизором и двумя кроватями. Живу с соседом и нас таких тут целое здание. С момента заезда выходить за пределы номера запрещено. Передачи сюда продуктов и вещей тоже запрещены, посещение родственников тоже, ну вы поняли. Трижды в день приносят еду. Дважды в день замер температуры. Ежедневная уборка. Весь персонал в защитных костюмах, как если бы мы уже болели. Еще сдавали тест на коронавирус, но результаты нам не сообщают.
Все это для того, чтобы получить необходимые разрешения и справки от Роспотребнадзора о том, что мы не больны и не опасны. Наш карантин будет длиться еще десять дней, после чего нас прямо от обсерватора должны доставить к самолету.
Ощущения интересные, я еще никогда не лежал в больницах, не сидел в изоляторах, и не был иным образом ограничен в правах, короче я всегда по собственному желанию мог покинуть любое помещение, а тут две недели в замкнутом пространстве. Но ничего, голоса пока не слышу и на стенки не лезу, нормально.
Самое забавное, что по прилету в Мали, нас гарантированно будет ждать еще один двухнедельный карантин со схожими условиями. Как то так.
А вы как проводите время?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот я и добрался до Мали. Закончился наш восьмичасовой перелет Тюмень - Бамако.
По прилете, у трапа, нас ждали люди в белых комбинезонах и с опрыскивателями очень похожие на тех, что изображены на постере недавнего сериала «Чернобыль» от HBO. С их помощью они продезинфицировали наши рюкзаки, затем был тест на коронавирус и получение штампа в паспорт.
Пока ждали паспорта в зале прилета по телевизору крутили вот такую социальную рекламу на тему вируса. Ролик повторялся на французском и бамбара. Уже на пути в гостиницу обратил внимание, что людей в масках на улице практически нет, дистанцию никто не держит и народу гуляет много.
И вообще сложилось мнение, что вирус ну совершенно никак не изменил привычное течение жизни в Мали. Будем наблюдать.
По прилете, у трапа, нас ждали люди в белых комбинезонах и с опрыскивателями очень похожие на тех, что изображены на постере недавнего сериала «Чернобыль» от HBO. С их помощью они продезинфицировали наши рюкзаки, затем был тест на коронавирус и получение штампа в паспорт.
Пока ждали паспорта в зале прилета по телевизору крутили вот такую социальную рекламу на тему вируса. Ролик повторялся на французском и бамбара. Уже на пути в гостиницу обратил внимание, что людей в масках на улице практически нет, дистанцию никто не держит и народу гуляет много.
И вообще сложилось мнение, что вирус ну совершенно никак не изменил привычное течение жизни в Мали. Будем наблюдать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Бамако наступает гроза.
Вторая неделя карантина, уже африканского, подходит к концу. Завтра мы все разлетимся по своим точкам. Ну а пока самым значимым и заметным событием всего периода стало сегодняшнее голосование.
Просматривая фото друзей и незнакомых людей по дню голосования очень необычно видеть как переносные урны, стоят на засохших пеньках, облупленных лавочках, в багажниках автомиблей, в палатках. Просто сюр какой-то.
Что что, а в Африке любое наше голосование организовано с душой. Во-первых, потому что россиян в этих странах по пальцам пересчитать и все друг друга знают, а во-вторых, это такой некислый повод сотрудникам МИД разбавить размеренную посольскую работу. Бывает, что устраивается прямо праздник, достаётся икра, снеки, голосование превращается в фуршет. Нечто подобное происходит и на праздниках: НГ и на 9 мая.
Но при этом сама процедура не превращается в балаган, а проходит по всей строгости требований, ну, по мере возможности, разумеется.
Наше голосование сегодня прошло так.
Просматривая фото друзей и незнакомых людей по дню голосования очень необычно видеть как переносные урны, стоят на засохших пеньках, облупленных лавочках, в багажниках автомиблей, в палатках. Просто сюр какой-то.
Что что, а в Африке любое наше голосование организовано с душой. Во-первых, потому что россиян в этих странах по пальцам пересчитать и все друг друга знают, а во-вторых, это такой некислый повод сотрудникам МИД разбавить размеренную посольскую работу. Бывает, что устраивается прямо праздник, достаётся икра, снеки, голосование превращается в фуршет. Нечто подобное происходит и на праздниках: НГ и на 9 мая.
Но при этом сама процедура не превращается в балаган, а проходит по всей строгости требований, ну, по мере возможности, разумеется.
Наше голосование сегодня прошло так.
К сожалению камера в телефоне не передает то, как это выглядело на самом деле, поэтому пришлось наложить фильтр. Но вот так это виделось глазу. В Менаке прошел жуткий хабуб, картина за окном была такая, что можно снимать какое-нибудь кино про Марс. Меж тем готовлю большой пост про Менаку и Мали, скоро выложу.
Всем привет! Как и обещал пару слов про Менаку, в которую я угодил.
Менака - это небольшое поселение на востоке пустынной части Мали. И сегодня это территория туарегов. Эти ушлые ребята выторговали себе особые условия у правительства и по факту ничего не делают, зато доят государство по полной. Ну и пока не стреляют, вы же помните все эти восстания туарегов.
Они не работают, не отчисляют налогов и не платят, например, за электричество. При этом по поводу и без требуют у правительства помощи.
Еще Менака - это перевалочный пункт по пустынной долине в Алжир. У Франции в соседнем Нигере до недавнего времени велась активная добыча урана, и, вроде как, правительство Мали тоже хотело выгодно продать Франции свои недра в этой части пустыни, для чего не так давно даже состоялись переговоры с представителями туарегов, и, по слухам, 30% с прибыли туарегов не устроило. Жадные. В итоге никакой добычи.
Большинство населения в Менаке Туареги, хотя есть и местные, которые завидуют первым, потому что те держат в своих руках всю торговлю, которая налажена с Алжиром. Как следует из отчета миссии ООН в прошлом году в один из дней было совершено 19 нападений на магазины с целью грабежа. Надо ли говорить, что все эти магазины были арабские, а сами нападения были безусловно скоординированы.
Хотя сейчас сохраняется хрупкое перемирие в самой деревне, из-за присутствия поблизости исламистов разного толка ООН оценивает уровень угрозы жизни и здоровья в Менаке как пятый при максимально шестом. Посему нас снабдили рациями и бронежилетами с касками, а выезд в город категорически запрещен, поэтому порадовать вас фоточками не могу, сорян.
В следущий раз расскажу про наш лагерь и вообще, stay tuned.
Менака - это небольшое поселение на востоке пустынной части Мали. И сегодня это территория туарегов. Эти ушлые ребята выторговали себе особые условия у правительства и по факту ничего не делают, зато доят государство по полной. Ну и пока не стреляют, вы же помните все эти восстания туарегов.
Они не работают, не отчисляют налогов и не платят, например, за электричество. При этом по поводу и без требуют у правительства помощи.
Еще Менака - это перевалочный пункт по пустынной долине в Алжир. У Франции в соседнем Нигере до недавнего времени велась активная добыча урана, и, вроде как, правительство Мали тоже хотело выгодно продать Франции свои недра в этой части пустыни, для чего не так давно даже состоялись переговоры с представителями туарегов, и, по слухам, 30% с прибыли туарегов не устроило. Жадные. В итоге никакой добычи.
Большинство населения в Менаке Туареги, хотя есть и местные, которые завидуют первым, потому что те держат в своих руках всю торговлю, которая налажена с Алжиром. Как следует из отчета миссии ООН в прошлом году в один из дней было совершено 19 нападений на магазины с целью грабежа. Надо ли говорить, что все эти магазины были арабские, а сами нападения были безусловно скоординированы.
Хотя сейчас сохраняется хрупкое перемирие в самой деревне, из-за присутствия поблизости исламистов разного толка ООН оценивает уровень угрозы жизни и здоровья в Менаке как пятый при максимально шестом. Посему нас снабдили рациями и бронежилетами с касками, а выезд в город категорически запрещен, поэтому порадовать вас фоточками не могу, сорян.
В следущий раз расскажу про наш лагерь и вообще, stay tuned.
Тут у нас в Бамако творится какой-то адочек. Демонстранты требуют чтобы власти Мали занялись укреплением безопасности: тут растет число террористических атак, которые проводят разные исламистские группировки. Помимо этого, демонстранты требуют немедленного ухода со своего поста президента страны Ибрагима Бубакара Кейта. Лишь бы не стреляли 🤞