2.85K photos
358 videos
7 files
238 links
Добро пожаловать в официальный телеграм-канал Государственного архива Еврейской автономной области!

Наш канал призван быть источником уникальной исторической информации и материалов о прошлом и настоящем нашей области.

📸 12 июля отмечается Международный день фотографа

Человеком, сохранившим историю области второй половины 20 века в фотоснимках, был Михаил Шестопалов, бессменный фотокор «Биробиджанской звезды» с 1958 года.

В архиве хранятся документы Михаила Архиповича, ветерана ВОв, члена союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина ЕАО.

#госархиаеао #исторяиеао #историявфото #фотоальбом
🙌 В рамках IX Восточного экономического форума, который по традиции пройдет во Владивостоке, запланировано большое количество культурных мероприятий. Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев рассказал о каждом из них.

На ВЭФ-2024 предусмотрены концертные и выставочные мероприятия, насыщенная репертуарная афиша Приморской сцены Мариинского театра, джазовые вечера в Нагорном парке, участие творческих коллективов и отдельных исполнителей на «Улице Дальнего Востока».

💃 На главной сцене выставки состоится концерт Тихоокеанского симфонического оркестра с участием оркестровых музыкантов и артистов хора из КНР.

В павильоне Приморского края предусмотрены ежедневные дневная и вечерняя программы, представленные в морской стилистике.

Также регион впервые организует работу «Рыбного рынка» на «Улице Дальнего Востока» — мобильные точки питания с дегустацией рыбной продукции компаний ДВ.

#гп_еао #вэф #трутнев
📢ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Продолжаем прием работ на конкурс "Моя семья в истории ЕАО"

Срок подачи работ: до 30 августа!

Принимаются проекты в 4-х номинациях:

🌳 Генеалогическое древо

🎖️ Семейная реликвия

👫 Моя семья в истории ЕАО

🎙️ Живой свидетель.

Ждем ваши работы по адресу:
📍679016, Биробиджан, пер. Ремонтный, д. 9

📞 8(42622) 61276

💻 [email protected]

🛍 Победителей ждут ценные призы и дипломы участников!

Оставь свой след в истории ЕАО🤓

#госархивеао #конкурс #семейныеистории #еао
📆 КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ЕАО

13 июля 1939 г.

85 лет со дня рождения Кандели Михаила Васильевича, Почетного гражданина Еврейской автономной области.

Родился в г. Геническе Запорожской области. После окончания школы работал разнорабочим в Серебропольском совхозе, токарем Ордена Ленина Барнаульского станкостроительного завода.

После окончания Алтайского политехнического института по специальности «Сельскохозяйственные машины» приехал в г. Биробиджан, поступил на работу в Головную конструкторскую организацию по сельскохозяйственным машинам для зоны Дальнего Востока при заводе «Дальсельхозмаш».

За долгие годы прошел путь от инженера-конструктора до руководителя головного конструкторского бюро на производственном объединении «Дальсельмаш», где работал до 2004 г.

В 1997 г. Канделя М.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Начиная с 1998 г., Михаил Васильевич занимался преподавательской деятельностью: работал в Биробиджанском филиале Дальневосточного аграрного университета, в период с 2005 по 2013 г. возглавлял филиал, с 2013 г. переведен на должность профессора.

Канделя М.В. известен как изобретатель в сфере сельскохозяйственного производства. На его счету 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Почти треть из них используется в сфере производства.

С 1996 по 2006 гг. Канделя М.В. возглавлял региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

Награжден ведомственными, областными и общественными наградами, среди них – Почетная грамота Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, серебряная медаль комитета ВДНХ СССР, Почетный знак РСПП, Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетный знак ЕАО «Почет и уважение».

Постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области В 2019 г. Канделе Михаилу Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области».

Фото из личного фонда Кандели М.В.

#госархивеао #исторяиеао #историяеаовлицах #календарьпамятныхдатеао
🕹Сегодня воскресенье и мы опять предлагаем вам поиграть.

Мы предлагаем Вам разгадать ребусы,  ответы на которые расскажут вам об истории нашего города.

1⃣ Так называлась улица, которая в 1988 году была переименована в улицу Миллера (ребус 1)

2⃣ Так называлась улица, которая в 1957 году была переименована в улицу Транспортную (ребус 2)

3⃣ Так называлась улица, которая в 1946 году была переименована в улицу Шолом-Алейхема (ребус 3)

#госархивеао #исторяиеао #улицыбиробиджана #игра #ребус
📍 Иду я по улицам... Старый Биробиджан

📰 Здание типографии и редакций газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» построено в 1938 году.

Здесь же, в своё время , располагались редакции изданий - журнала «Форпост» и альманаха «Биробиджан», а также газетно-книжное издательство.

К сведению, выпуск газеты «Звезда» на русском и еврейском языках был разрешён в 1930 году. А первый номер газеты на еврейском языке вышел 30 октября 1930 года.

В 1931 году был утверждён выпуск отдельных газет: «Биробиджанская звезда» на русском языке и «Биробиджанер штерн» на еврейском языке.

#госархиаеао #исторяиеао #газетыеао #улицыеао
Новости минувшей недели в ЕАО