2.85K photos
358 videos
7 files
238 links
Добро пожаловать в официальный телеграм-канал Государственного архива Еврейской автономной области!

Наш канал призван быть источником уникальной исторической информации и материалов о прошлом и настоящем нашей области.

Первый ребёнок с. Амурзет

В архиве ЕАО имеется фонд личного происхождения Гонт Моисея Исааковича.

Моисей Исаакович родился в 1892 году в с. Юзифовка Одесской области. Работал с ранних лет на разных работах. В 1928 году по переселению переезжает в Сталинский район ЕАО. Работает в сельхозартели "Ройтер Октябрь" рабочим, а затем полевым бригадиром.

В фонде имеется вырезка из  газеты "Сталинский путь" за 1931 год, на ней изображена дочь Гонт М.И. Мария (первый ребёнок села Амурзет).

На первом фото родные Гонт М. И. - дочь с сыном, жена и зять.

#госархивеао #историяеао #личныефондыархива
Новости минувшей недели в ЕАО

🔺 Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак побывал в ЕАО с рабочим визитом. https://t.iss.one/riabir79/50310

✍️ Органы власти, профсоюзы и работодатели ЕАО подписали соглашение о совместных действиях на ближайшие три года. https://t.iss.one/novostiEAO/33466

🏒 Ярким шоу открылся дальневосточный открытый турнир «Воин» в Биробиджане. Мероприятие прошло в рамках проекта «Всей семьей», инициированного Президентом Владимиром Путиным. https://t.iss.one/novostiEAO/33484

#гп_еао #новости
🙌 Стартовал прием заявок на конкурс грантов губернатора ЕАО «Измени жизнь к лучшему» (6+)

Принять участие может работающая молодежь региона от 18 до 35 лет.

Прием заявок до 21 марта 2024 года. Сумма гранта – 50 000 рублей на каждый поддержанный проект.

Конкурсная комиссия отберет не менее 18 проектов-победителей – по три в каждом районе и городском округе. Организаторы конкурса оставляют за собой право дополнительно выбрать и профинансировать понравившиеся идеи.

По всем вопросам, связанным с организацией конкурса и оформлением заявки, обращаться в Ресурсный центр ЕАО по телефону: +7 (909) 417-79-79.

Положение о конкурсе и бланк заявки по ссылке: clck.ru/393bui. Заполненную заявку направлять на почту: [email protected].

👏 За шесть лет конкурса было подано более 500 заявок, 94 из них получили поддержку от организаторов конкурса, порядка 190 проектов поддержали партнеры.

#гп_еао #изменижизньклучшему #гранты
А как вы провели праздничные выходные?

👨‍👩‍👦‍👦 С 23 по 25 февраля 2024 года архивисты, вместе со своими семьями, были среди болельщиков Дальневосточного хоккейного турнира"Воин", посвящённого Дню защитника Отечества.

🏒 Хоккейные баталии проходили на ледовой арене "Победа", под эгидой проекта Президента РФ Владимира Путина «Всей семьей».

В течении трёх дней 8 команд боролись за призовое место. Финалистами турнира стали биробиджанские команды - «Динамо» и «Тафгай».

Победителями турнира стала команда«Динамо» со счетом 7:2.

🏆 Команда «Динамо» получила кубок чемпионов, остальным участникам были вручены памятные медали, дипломы за участие в хоккейном турнире «Воин».

#госархивеао #спортеао #хоккей #турнирвоин #всейсемьей
Не пропустили архивисты и соревнования по боксу, которые прошли 24,25 февраля в новом физкультурно - оздоровительном комплексе « Воин».

Это второй турнир памяти Героя Российской Федерации  Андрея Ковтуна на призы РОО «Динамо» ЕАО.

🥊 В поединках приняли участие 102 спортсмена из четырех регионов Дальнего Востока.

Почетными гостями турнира стали Заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион Вячеслав Янковский, члены семьи Андрея Ковтуна.

Соревнования  в этом году проходят под эгидой президентского проекта» Всей семьей».

🏆 Победителей турнира наградили памятными призами, медалями и дипломами.

Настоящий Герой тот, кто верен себе, своим товарищам, своей стране!

#госархивеао #спортеао #бокс #всейсемьей
Как это было?

В марте 1994 года
в филиале детской библиотеки г. Биробиджана состоялась презентация книги Давида Вайсермана "Как это было?". Книга посвящена событиям становления ЕАО в 30-40 годы XX века.

При написании книги автор использовал и документы архива области.

На встречу с автором книги были приглашены те, кто знал и помнил описанные в книге события.
Д.И. Вайсерман поблагодарил всех присутствующих, вручил гостям по экземпляру книги со своим автографом,  а рукопись передал областному краеведческому музею.

Экземпляр книги, с автографом автора, находится в библиотеке архива.

#госархивеао #историяеао
Государственный архив Еврейской автономной области пополнился документами личного происхождения Ветерана труда, Ветерана Великой Отечественной войны  Ряполовой Анны Самуиловны и участника Великой Отечественной войны Ряполова Михаила Егоровича.

7 февраля Анна Самуиловна отметила 100 летний юбилей.

Родилась Анна Самуиловна в Новосибирской области.
Известие о начале Великой Отечественной войны  она уже встретила в Биробиджане.

Во время войны ей, как и многим другим приходилось много и тяжело работать. Работала на кирпичном заводе и  в колхозе.  Посылали  на лесозаготовки в Кур – Урмийский  (эвенко-нанайский) район.

После войны, в 1946 году, Анна Самуиловна встретила своего мужа Ряполова Михаила Егоровича, с которым прожила всю свою жизнь.

В мирное время трудилась на разных должностях, занималась воспитанием двоих детей.

Постепенно ушли из жизни ее близкие, но пережитые испытания не помешали ей дожить до  ста лет.

Желаем Анне Самуиловне крепкого здоровья, внимания и заботы близких и ещё многих лет жизни!
Чистота - залог здоровья!
(по архивным документам за 1949 - 1952 гг.)

🛁 Для предупреждения распространения эпидемий и болезней в области осуществлялась бесперебойная работа бань, санитарных пропускников, душевых установок.

Организовывалась 16-часовая работа бань в Биробиджане, Облучье, Бире, Смидовиче, Николаевке, Амурзете, Ленинске.

В городах Биробиджане и Облучье для приезжих работала дежурная круглосуточная баня.

В населенных пунктах, где имелись колхозные бани, обеспечивалась их работа не реже одного раза в неделю.

🧼🧺 В области бесперебойно работали прачечные службы.

Запрещалось вселение граждан в гостиницы, общежития, заезжие дома без санитарной обработки.

Во всех общежитиях, школьных интернатах выделялись изоляторы.

Продвижение русского языка и многонациональной русской культуры — одна из приоритетных задач нашей страны.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России поручил увеличить финансирование таких программ на пространствах СНГ и всего мира в целом.

#посланиепрезидента #культурароссии