2.85K photos
358 videos
7 files
238 links
Добро пожаловать в официальный телеграм-канал Государственного архива Еврейской автономной области!

Наш канал призван быть источником уникальной исторической информации и материалов о прошлом и настоящем нашей области.

Свадебный бриллиант

👩‍❤️‍👨 2024 г. объявлен в России Годом семьи. Областной архив продолжает рассказывать о судьбах наших жителей.

В газете "Биробиджанер штерн" за 2013 г. мы нашли историю семьи Лидии Ивановны и Федора Павловича Бутовых, которые отметили бриллиантовую свадьбу.

Маленькая Лида переехала на Дальний Восток с родителями в 1939 г., сначала в п. Смидович, затем в с. Унгун. Там встретила в 19 лет будущего мужа Федора.

Федор родился в с.Квашнино, в 1942 г. сменил школьную парту на трактор, так и проработал до ухода в армию, затем перебрался в Унгун.

У семьи родилась сначала старшая дочь Татьяна, затем - Светлана. Лидия Ивановна все силы отдавала воспитанию дочерей, Федор Павлович обеспечивал семью.

Дочери выросли: Татьяна работала в мэрии, Светлана стала предпринимателем в с. Дежнево.

Основной секрет долгой и счастливой жизни Лидия Ивановна и Федор Павлович Бутовы видели во взаимном уважении и согласии, умении делить многие годы и горе, и радость.

А как вы считаете, что нужно, чтобы на долгие годы сохранить семью?

#госархивеао #историяеао #историяеаовлицах #годсемьи
📸Фотографии — это частичка наших воспоминаний

Уверены, в ваших телефонах тысяча пятьсот фото и все они вам важны и дороги.

Каждый из снимков это какой-то этап жизни: первые шаги ребенка, свадьба, дни рождения, долгожданный отпуск, выходные с друзьями.

Мы дорожим каждым памятным моментом своей жизни!

🤳Предлагаем сегодня, во Всемирный день фотографии, поделиться в комментариях своим последним снимком из галереи!

😉Заодно посмотрим, как вы провели выходные.

#гп_еао #лето
📆 КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ЕАО

20 августа 1929 г.

95 лет со дня рождения Шестопалова Петра Архиповича, Почетного гражданина города Биробиджана.

Родился в с. Тихонькая. В 14 лет поступил токарем в Биробиджанскую машинно-тракторную мастерскую объединения «Сельхозтехника».

После войны работал на предприятии «Дорстрой». С 1950 по 1953 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной город, работал на Биробиджанской прядильно-ткацкой фабрике.

В 1958 г. перешел на работу в УНР-254 строительного треста «Биробиджанстрой», возглавил бригаду штукатуров-маляров.

Петр Архипович трудился на стройках города и заочно получал образование в Хабаровском строительном техникуме, который окончил в 1962 г.

Возглавляемая Шестопаловым бригада, принимала участие в строительстве жилых домов, общежитий, трех детских садов, двух школ, детской областной больницы, медицинского училища, объектов гражданской обороны, подстанций, административных зданий и рабочих цехов заводов силовых трансформаторов и «Дальсельмаш», многих других объектов, как в городе, так и в населенных пунктах области.

Стаж работы Петра Архиповича в строительстве 55 лет. Он прошел путь от штукатура до начальника участка, работая бригадиром, мастером, старшим прорабом. После выхода на пенсию работал машинистом в МУП «Водоканал».

Находясь на заслуженном отдыхе, являлся членом городского Совета ветеранов. Петр Архипович совместно с активистами организации посещал на дому пенсионеров, выступал с беседами в городском клубе «Юный патриот», активно участвовал в работе ветеранской организации ОАО «Биробиджанстрой».

Шестопалов П.А. занимался поисковой работой, на городской научно-практической конференции «Историю города пишут ветераны» в 2012 г. представил исследование о своей родословной и ее роли в развитии истории города, начиная с XIX в.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

В 2012 году Шестопалову Петру Архиповичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».

#госархиаеао #историяеао #историяеаовлицах #календарьпамятныхдатеао
🇷🇺 20 августа отмечается День рождения Чебурашки

Придумал этого зверюшку Эдуард Успенский в 1966 году. Все мы помним мультики про Крокодила Гену и Чебушку, а многие и книжки читали.

В 2005 году было решено праздновать официальный день рождения Чебурашки 20 августа.

В 2004 и 2006 гг. Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России.

А ещё Чебурашка стал настоящим талисманом для бойцов СВО. Игрушечного персонажа советского мультфильма военнослужащие вешают на форму, рюкзаки и в салоне боевых машин.

На нашем фото боевые Чебурашки, которые были переданы ребятам нашим коллегой.

#госархиаеао #чебурашка
Открыта запись на онлайн-вебинар: «Основы социального проектирования: от идеи к действиям!»

К участию приглашаются руководители и сотрудники НКО, сотрудники муниципальных (бюджетных и автономных) учреждений, представители бизнеса, инициативные граждане автономии, желающие найти ресурсы для добрых дел.

🕑 Вебинар состоится в четверг, 22 августа, в 14:00.

🗣Спикер: Татьяна Сейфи, руководитель проектов автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «ТОЧКА РОСТА», член Общественного совета при Минвостокразвития России.

📎 За день до мероприятия на электронную почту, указанную при регистрации, придет ссылка для подключения к вебинару.

#гп_еао #вебинар
19 августа 2024 года состоялось заседание экспертно - проверочной методической комиссии при департаменте культуры правительства ЕАО.

В ходе заседания рассмотрены и согласованы положения об экспертной комиссии, об архиве, утверждены описи дел постоянного хранения, по личному составу.

Комиссией утверждены описи дел личного происхождения Безматерных Василия Илларионовича (1941-) Почётного жителя Смидовичского района, заслуженного наставника молодёжи.

#госархивеао #эпмк #будниархива

21 августа 1969 г.

55 лет назад образован Биробиджанский механико-технологический техникум легкой промышленности (сейчас – факультет информационных и промышленных технологий Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема).

Учебный корпус техникума сдан в эксплуатацию в сентябре 1969 г.
1 октября 1969 г. к обучению приступили 120 студентов. Конкурс на дневное отделение не проводился из-за поздней сдачи здания учебного корпуса в эксплуатацию.

В 1969/1970 учебном году на дневном и вечернем отделениях проводилась подготовка по специальностям «Трикотажное производство» и «Машины и оборудование трикотажных предприятий».

Преподавательский состав включал 7 штатных преподавателей и 8 совместителей. Первым директором техникума была Заугольная Ульяна (Юлия) Георгиевна.

На фото 2 - Преподаватели и первые выпускники Биробиджанского механико-технологического техникума легкой промышленности, группа МВ. 1972 г.

#госархивеао #историяеао #образованиееао #студенты #юбилеиеао
🇷🇺 День офицера России

По инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств РФ 21 августа  ежегодно отмечается День офицера России.

Уважаемые офицеры!

В этот день хочется сказать огромное спасибо за нелегкую и ответственную службу и преданность своей профессии!

🇷🇺 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Во все эпохи флаг Российского государства олицетворяет собой могущество и независимость Отечества, служит символом гордости за свою страну и свой народ.

Под флагом Родины наши воины совершают подвиги, спортсмены одерживают победы.

Уважение к флагу - это уважение к своей истории, культуре и традициям.

С праздником Российского флага!
🇷🇺 Сегодня сотрудники Госархива области приняли участие в церемонии торжественного подъема Государственного флага Российской Федерации.

#госархиаеао #деньфлагарф #флагроссии
#этоинтересно

Листая газету «Биробиджанер Штерн» за август 2004 года обнаружили интересную статью о сиятельном графе, который приобрёл для России Амур.

Речь в статье идёт о графе Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском, которому 23 августа исполняется 215 лет (1809-1891 г.).

Впервые граф побывал в наших краях в 1856 году, лично указав места, на которых встали Хинганский пост (ныне село Пашково), станицы Екатерино-Никольская (названа в честь его супруги Екатерины Николаевны), Раддевская, Помпеевская, ряд других.

Ещё при жизни Н. Н. Муравьёв получил не только эпитет “Амурский“, но и не менее почётный титул “Приобретатель для России Амура“.
Благодаря его таланту дипломата, настойчивость и высокому авторитету Верхний и Средний Амур, Уссури, а также Уссурийский край отошли по условиям Айгуньского договора к России.

Поэтому можно, хоть и условно, считать, что сиятельный граф «застолбил» тогда место на Среднем Амуре и для территории нынешней ЕАО.

#госархиаеао #исторяиеао