НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
Ирина Дмитриева

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи,
когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23: 42)

... Случилось самое страшное, что только могло произойти, и прямо на похоронах старенькой матери Людмилы, на глазах множества родственников. Этот скандал сына с матерью привел к окончательному разрыву. Очередной срок сына для матери уже ничего не значил. Тяжело перенеся свои (какой уж раз!) рухнувшие надежды, она наконец «умыла руки», расписавшись в собственном полном бессилии. Для себя она решила, что для нее сына больше не существует. Он для нее умер. Благодаря молитвам духовника, она как-то смогла преодолеть весь ужас своего положения, когда едва не довела себя до самоубийства. Ее нежелание жить, окончательно потеряв единственного сына, сменилось службами, молитвами, таинствами Церкви, рабочей рутиной, обязательствами жены и хозяйки.

Перебирая все в своей памяти, она вдруг услышала звонок. В трубке был чужой мужской голос. Она напряглась. Судя по вопросам, очередные мошенники – мелькнуло в голове. На той стороне провода, убедившись, что звонят по адресу, сообщили такое, что сразу не вместилось и не воспринялось бедной женщиной.

– Ваш сын в январе заключил контракт с ЧВК.

– О чем Вы говорите, мой сын на зоне!

Голос продолжал:

– Имея две награды, он получил травмы...

#ЧитайтеВДзен
Доброго утра и созидательного дня, дорогие наши прихожане и подписчики! 🕊

Сегодня среда, 25 сентября.
Неделя 14-я по Пятидесятнице.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Священномученик Автоном Италийский, епископ (313); преподобный Афанасий Высоцкий, Серпуховской чудотворец, игумен (1395). Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского) (1704); преподобный Вассиан Тиксненский (1624); священномученик Иулиан Галатийский, пресвитер, и с ним 40 мучеников (IV); священномученик Феодор Александрийский, епископ; священномученик Корнут, епископ Никомидийский (249–259). Священномученики Феодор Лебедев, Иоанн Прудентов, Николай Житов, пресвитеры, блаженный мученик Алексий (Ворошин), Ёлнатский (1937). Икона Божией Матери: «Боянская» (Бояновская).

Пост
Наш дорогой, почивший вчера батюшка Нил несколько дней назад оставил всем нам важное жизненное напутствие...

В книге «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), в главе «Приходской дом в Лосицах и его обитатели» он упоминается как диакон Виктор.

#Память
‼️☦️‼️ОТПЕВАНИЕ иеромонаха Нила состоится в пятницу, 27 сентября, после ранней Божественной литургии, в 9:00.
Дорогие подписчики, сообщаем радостную новость: паломническую группу в поездке по Абхазии сопроводит иеромонах Иннокентий (Присадков). Присоединяйтесь!

💡Даты поездки: 9–16 октября.

Паломнический сбор: 33 990 руб. с человека.

🌞Записаться в поездку можно тремя способами:
📞 по телефону +7(495)640‒30‒40 с 10:00 до 18:00;
💌 по электронной почте [email protected];

💬Подробности здесь.

❤️У нас осталось еще немного свободных мест, записывайтесь!
ХРАМ ДЕТСТВА
Ко дню рождения священномученика Илариона (Троицкого)

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября (25 сентября по новому стилю) 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье приходского священника Алексия Троицкого. Дед и отец будущего владыки Илариона служили в одном храме, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм этот в годы гонения на Церковь утратил колокольню и сильно пострадал, но сохранился, хоть и не в лучшем своем виде. Ныне он восстанавливается в несколько измененном облике, по образцам древнерусского зодчества. Службы в нем совершаются, память священномученика Илариона, безусловно, чтится. В день рождения святого, которого Сретенский монастырь считает своим небесным покровителем, говорим с нынешним настоятелем Благовещенского храма села Липицы иереем Антонием Кабановым.

– Чем именно привлекла Вас личность владыки Илариона? Почему стали изучать именно его житие, его труды?

– Для меня это была череда совпадений, действий Промысла Божия. Одна из первых книг, которая попалась мне, когда я узнавал православие, была «Христианства нет без Церкви», она привлекла мое внимание. Я тогда учился в университете на инженера-эколога. Когда я приходил к вере, я купил эту книгу, и она мне очень помогла. Потом я окончил университет и поехал заниматься наукой в Пущино. И оказалось, что этот город находится рядом с тем местом, где родился владыка Иларион.

И когда я это узнал, меня это поразило, и я очень обрадовался. Святой человек, который укреплял меня в вере в начале моего пути, родился рядом с этим местом! Потом в Свято-Тихоновском университете дипломную работу написал, и Господь меня туда еще и служить поставил.

– Как сохранятся память святого в Липицах?

– Конечно же, есть местные жители, прихожане храма, которые владыку Илариона чтут, уважают, приходят на молебны с акафистом. Но относительно всего села – это очень маленькая группа людей, в основном все заняты работой и не заняты Церковью. Мы пытаемся так или иначе просвещать людей, менять такой порядок дел. У нас очень много людей, симпатизирующих православию, Церкви, но не делающих шага в направлении того, чтобы почитание, молитвы, служение появились в их жизни. Номинально много православных людей, но фактически живущих этими смыслами очень мало...

#Церковь
«ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ», ИЛИ СЛОВО О БОРЬБЕ С УНЫНИЕМ
Иерей Алексий Таах

... Печаль – это естественная реакция на жизненные трудности и потери, особенно на потерю близких. Однако если полностью поддаваться печали, то она может перерасти в уныние. Уныние – это греховное состояние, которое возникает, когда человек отказывается бороться с печалью и погружается в бездну отчаяния. Важно различать эти два состояния и не позволять унынию взять верх.

Если печаль появляется из-за внешних факторов, то уныние уже зарождается в самом человеке. И в жизни духовной оно сопровождается неверием в Промысл Божий, охлаждением веры, надежды на Бога и любви к Нему, ближним и к себе. Человек в унынии уже не желает молитвы и спасения, все дальше погружаясь в эту бездну.
В особых случаях такое состояние может даже перерасти в депрессию. В массовой культуре этим словом принято называть глубокую тоску, но это совсем не так. Депрессия – это уже тяжелое психофизиологическое состояние, из которого невозможно выбраться без медицинской помощи. Подробно на ней останавливаться не будем, так как тема депрессии очень обширная и относится к области психиатрии.

Так как же быть? Как не впасть в уныние, когда вокруг столько ужасных новостей, когда что-то непоправимое случается в личной жизни? Ответ один: нужно найти в себе силы преодолеть печаль, чтобы не оставаться...

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви:

... хорошая традиция, складывающаяся в нашем большом монашеском братстве и сестричестве, — это ежегодные встречи монашествующих в формате круглых столов и конференций, проходящих в разных регионах. Совместное обсуждение практических вопросов всегда полезно, да и просто увидеть друг друга, почувствовать свою общность — это все равно что оглядеться вокруг себя и увидеть своих соработников, соратников, братьев и сестер.

Начиная с прошлой осени во всех регионах проходили круглые столы, посвященные почитанию новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также подвижников благочестия, еще не прославленных. Эти встречи, проходившие в духе братской любви и единомыслия, принесли и свои первые добрые плоды, так как в результате обмена опытом, знакомства с архивными документами и другими источниками многие обители открыли новые имена страдальцев за веру.

Создана также,как вы знаете, рабочая группа, объединяющая представителей ставропигиальных монастырей, по сбору материалов о новомучениках и исповедниках нашей Церкви, готовящая издание двухтомника-месяцеслова, который дает возможность, во-первых, возобновить нашу благодарную память, а также содействовать увековечению этой памяти и памяти местночтимых подвижников благочестия.

Особое почитание новомучеников и исповедников в обителях неслучайно. Монашество называют «бескровным мученичеством», ибо оно связано с отречением от мирской жизни ради Господа и Спасителя. И, конечно, те, кто встает на путь этого отречения, подвергаются ежедневной борьбе со своим «ветхим человеком», а порой и «со страстями, как с лютыми зверями», как о том повествует житие преподобной Марии Египетской.

Весьма важны также встречи с людьми, лично знавшими подвижников ХХ века и готовыми поделиться воспоминаниями о них. Это помогает сохранить для будущих поколений свидетельства о тех тяжелейших днях, той тяжелейшей эпохе, в которую Русская Православная Церковь выстояла по милости Божией, в том числе благодаря мужеству и крепости духа многих своих чад, среди которых монашествующие всегда были на первой линии борьбы. Их подвиги трудно переоценить.

В нынешнем году на региональных круглых столах поднимались вопросы о пополнении братств и сестричеств, о том, чтó привлекает в конкретный монастырь новых насельников. И стало очевидно, что для стремящихся к иночеству важно правильное устроение духовной жизни того или иного братства или сестричества, где есть время и трудам, и молитве, и душеполезному чтению. Очень важно духовное руководство, понимание того, что игумен — не просто администратор, но духовный отец, а игумения — духовная мать, которые вдохновляют и укрепляют своих чад в ревности по Бозе. Когда братья или сестры объединены любовью ко Христу, к игумену или игумении и друг ко другу, это единство дает им силы для внутренней работы, для радости, для трудов на пользу Церкви и ближних....

Современным людям, и особенно молодым, необходимо помочь найти путь к жизни с Богом и показать, что дверь в эту счастливую жизнь может открыться и в их сердцах. И пример насельников обители, живущих с любовью во Христе, поможет им принять решение остаться в монастыре...

...Так в чем, в же «правильный» подвиг монашествующего? Прежде всего, в искании, в принятии и исполнении воли Божией, которая возвещается через священноначалие, через игумена, или игумению, илидуховников, а также познается нами в различных жизненных обстоятельствах. С радостью и готовностью принять любое послушание, пойти куда пошлют, исполнить что скажут, причем исполнить с любовью, для Господа — вот такое состояние и привлекает благодать Святого Духа.

Поэтому мой призыв — чтобы все мы хранили в себе огонь любви к Господу. Хотя бы маленький-маленький огонечек, который, конечно, есть в сердце каждого человека, и чтобы этот огонечек становился все более сильным, освещал нас изнутри и давал возможность видеть опасные повороты на жизненном пути...
Доброго утра и радостного дня всем! 🕊

Сегодня четверг, 26 сентября.
Седмица 14-я по Пятидесятнице.

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме
(Воскресение словущее)

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученик Корнилий Сотник, епископ (I). Мученики Кронид, Леонтий и Серапион (ок. 237); мученики Селевк Галатийский и Стратор (Стратоник) (III); мученики Макровий и Гордиан (320); священномученик Иулиан Галатийский, пресвитер (IV); мученики Илия, Зотик, Лукиан и Валериан (320); преподобный Петр в Атрое (IX); великомученица Кетевана, царица Кахетинская (1624) (Груз.). Священномученики Стефан Костогрыз, Александр Аксенов, пресвитеры, и Николай Васюкович, диакон (1937). Икона Божией Матери: Дубовичская.

Поста нет
Делимся с Вами фрагментами сегодняшней записи на студии Мосфильма🎙️