Московский Сретенский Монастырь
11.1K subscribers
11.9K photos
1.17K videos
2 files
7.43K links
Официальный канал монастыря: новости обители, духовная жизнь, просветительская работа, новомученики, православие в современной России. Подробнее на официальном сайте: monastery.ru
*
Наш канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/id/5f14687d49c94b2fdd0605b2
Download Telegram
🔔Вечернее богослужение в нашей обители

📸в фотографиях Евгения Свисткова

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Нельзя уйти в отпуск от Бога»

Какие пищевые ограничения нужно накладывать на себя, если отпуск пришелся на пост? Нужно ли держать пост, если заболел? Просить ли благословение на каждый пост при хронических заболеваниях? Сегодня, когда православные вступили в Успенский пост, мы говорим об этом с настоятелем храма Трех святителей в Раменках протоиереем Александром Никольским.

– Отец Александр, все чаще замечаю, что люди к летним постам относятся с некоторым пренебрежением. Есть Великий пост, который стараются соблюдать, а летние посты как будто проходят мимо. Вы наблюдаете такую тенденцию?

– Все по-разному относятся. Но у некоторых действительно есть такое мнение. Я думаю, что это неправильно. Я много раз наблюдал, как к концу лета люди приезжают с отдыха недовольными, потому что у них были большие внутренние искушения в семье. Когда я спрашивал, молились ли они в это время, соблюдали ли посты, они отвечали, что, как правило, пропускали молитву и не соблюдали пост – расслабились. Что тут можно сказать? Вы расслабились, и вы получили. Понимаете, нельзя уйти в отпуск от Бога. Вот мы поработали Богу, а потом ушли в отпуск отдыхать. Люди считают, что если это отдых, то надо по-настоящему расслабиться, порелаксировать. Молитва и пост – это же определенный труд, а хочется про все забыть, гулять, есть и пить в свое удовольствие. Бог, конечно, на нас не обидится, а вот диавол может этим воспользоваться.

– В этой ситуации правильно стараться вообще не брать отпуск в дни поста или, если это невозможно, немного ослабить молитвенное правило и постовые ограничения?

– Во-первых, не такие уж большие молитвенные правила у мирян. Утром 15 минут, вечером 20 минут – это не всенощное бдение. Источник радости и любви – это Бог. В другом месте ты его не найдешь. Ты не найдешь истинного отдыха в котлетах, в вине. Да, это некое психологическое расслабление. В праздник можно немного вина употребить, в меру можно поесть. Но если ты отрываешься от духовной жизни, то ты отрываешься от Бога. И твои страсти взметнутся обязательно и не дадут тебе отдыхать. Если диабетик не будет колоть инсулин и принимать лекарства, он может умереть. Так и мы не можем не глотать регулярно «таблетки» духовной жизни, иначе наше внутреннее самочувствие упадет до нуля. Подумаешь, постная среда и пятница, что тут такого? Успенский пост, конечно, строгий, как и Великий, но он...

#БогИЧеловек
ЗДОРОВЫЕ ВСЕМ НУЖНЫ, А БОЛЬНЫЕ – НИКОМУ?!
Ирина Крихели

Как мало в нашей жизни людей, готовых жертвовать собой ради тех, кто оказался прямо с младенчества никому не нужен. Эта история – о подвиге женщины, взявшей из детдома заведомо больную девочку и подарившей ей вторую жизнь. Меня она очень тронула, думаю, что она будет интересна и читателю.

Про эту женщину, Ирину, я узнала от своей соседки. Ирина была ее близкой подругой, с которой они дружили многие годы. Вот ее рассказ.

Моя подруга Ирина была из очень интеллигентной семьи. Я знала, что ее предки, происходившие из очень старинного, знатного рода, о которых она подробно никогда ничего не рассказывала, бежали от красного террора в 20-е годы прошлого века через Крым в Грузию, здесь и остались. В молодости Ирина окончила институт и просто не смогла отказаться от распределения в глухомань, куда наотрез отказывались ехать другие выпускники.

По дороге, в поезде, в плацкартном вагоне, она попросила попутчика, везшего большой бидон со спиртом, немного отодвинуть его в сторону, так как бидон стоял в проходе и мешал. Вслед за этим поезд въехал в туннель, бидон качнулся и спирт выплеснулся на ковровую дорожку поезда. В это время какой-то пассажир чиркнул зажигалкой, искра попала на ковер и начался пожар. В суматохе кто-то с испуга дернул стоп-кран, поезд остановился в тоннеле. В разбушевавшемся огне пожара погиб один пассажир, получив ожоги, несовместимые с жизнью. Состав вывели из туннеля, пожар потушили, Ирина не пострадала, но с тех пор всю свою жизнь она винила себя в том, что попросила переставить этот бидон со спиртом. Не поменяй хозяин место для бидона, думала она, может, спирт бы не выплеснулся, и человек не погиб.

Ирина вообще была человеком очень совестливым, много спрашивала, прежде всего, с себя, а еще она никогда не могла пройти мимо чужой беды. Из своих скромных доходов Ирина всегда умудрялась...

#ЧитайтеВДзен
Audio
🎙В очередном выпуске программы «Слово книжное» вы узнаете о книге Жан-Клода Ларше «Вариации на тему любви и милости».

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя», – говорит Господь. То, что любовь становится предметом заповеди, указывает на то, что она не обычное состояние, свойственное человеческой природе. Любовь, о которой говорит Христос, не равнозначна чувству, обычно именуемому нами любовью. Христианская любовь представляет собой особое отношение, которому нужно научиться и которое необходимо внимательно изучить.

В книге вы найдете:

🔹глубокий анализ христианской любви на основе Священного Писания и творений святых;

🔹практические советы по стяжанию любви к Богу, ближнему и самому себе;

🔹отрывки из святоотеческих произведений, касающиеся заповеди о любви.

Кому будет интересна эта книга:

🔹всем желающим научиться истинно любить Бога, ближнего и самого себя;

🔹тем, кто хочет построить семейные отношения на основании христианской любви;

🔹всем христианам, ведь благодаря стяжанию любви к Богу и ближнему мы становимся восприимчивыми к Божией любви, открываемся для Божественной благодати.

📔 Книга в нашем интернет-магазине

Приятного прослушивания!
⬇️ ⬇️ ⬇️

🎧 Яндекс.Музыка

🎧 VK Подкасты

🎧 Apple Podcasts

Слушать на других сервисах.

📱 @sretensky_books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго утра и хорошего дня всем! 🕊

Сегодня четверг, 15 августа.
Седмица 8-я по Пятидесятнице.

Память блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона (ок. 428) и обретение мощей праведного Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Преподобный Василий Спасо-Кубенский (Каменский) (XV); священномученик Стефан I, Папа Римский, и иже с ним (257). Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах (1937). Икона Божией Матери: Ачаирская (XXI).

Пост
🔔Праздничная Литургия на Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня в Сретенском монастыре

📸в фотографиях Евгения Свисткова

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM