21.3K videos
1.04K files
8.83K links
Подпишись, если сильный духом!

Морская пехота — род сил Береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.

ГДЕ МЫ – ТАМ ПОБЕДА!

Наша группа ВКонтакте
14 (26) августа 1899 г. Из Архангельска на шхуне «Святой мученик Фока» вышла экспедиция старшего лейтенанта Г.Я. Седова к Северному полюсу. Из-за непроходимых для такого судна льдов экспедиция зазимовала в бухте Фока у северо-западного побережья островов Новая Земля и только в августе 1913 года дошла до Земли Франца-Иосифа. На 80°20' сев. широты в бухте Тихая острова Гукера экспедиция вторично зазимовала.

2 февраля 1914 года Г.Я. Седов с двумя матросами-добровольцами на трех собачьих упряжках отправился к Северному полюсу.

20 февраля он умер от цинги и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа.

В августе 1914 года «Святой мученик Фока» возвратился на материк.

КАНАЛ | VK | OK | БОТ | ЮТУБ
14 (24) августа 1699 г. Корабль Российского флота «Крепость» (капитан Петр Памбург) в сопровождении отряда кораблей вышел с посольской миссией, возглавляемой думным дьяком И.Е. Украинцевым, из Таганрога через Керчь (28 августа) в Константинополь для заключения с Турцией мирного договора.

Капитану «Крепости» и штурману X. Отто было поручено на переходе производить промеры у берегов Керченского пролива и в районе Босфора, а также делать зарисовки побережья. На переходе был выполнен и первый попутный промер.

Это был первый морской поход и первый дипломатический визит русского корабля на Черном море.

⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 13 августа 2023 г.)

Часть 1 (см. часть 2)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск, используя результаты ударов армейской авиации и огня артиллерии, успешно отразили шесть безрезультатных атак и контратак подразделений 14-й, 44-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, а также Синьковка и урочища Маньковка Харьковской области.

Потери противника на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

▫️ На Донецком направлении активными и слаженными действиями подразделений «Южной» группировки войск, при непрерывной поддержке огнем артиллерии успешно отражены шесть атак штурмовых групп 110-й механизированной, 5-й штурмовой, 81-й аэромобильной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселое, Красногоровка, а также западнее Клещеевки Донецкой Народной Республики.

Потери противника за сутки составили более 300 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

▫️ На Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражена атака штурмовой группы 68-й «егерской» бригады ВСУ юго-восточнее населенного пункта Новоегоровка Луганской Народной Республики.

Уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток», ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

В результате боев уничтожены до 80-ти украинских военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

🔹 Минобороны России

Часть 2 (см. часть 1)

▫️ На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск при поддержке артиллерии отражена атака противника юго-западнее населенного пункта Успеновка Запорожской области.

Кроме того, нанесено комплексное огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Яблоневое и Малая Токмачка Запорожской области.

Потери противника составили более 40-ка украинских военнослужащих, пять танков, пять боевых машин пехоты, три автомобиля, гаубица FH-70 производства Великобритании, две гаубицы «Мста-Б», а также орудие Д-20.

▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражена живая сила и техника противника в 137-ми районах.

Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области поражен передовой командный пункт 9-го армейского корпуса ВСУ.

▫️ В районе населенного пункта Первомайское Донецкой Народной Республики поражены: пункт управления беспилотными летательными аппаратами, а также живая сила и военная техника ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Брусовка Донецкой Народной Республики сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 25 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Золотаревка Луганской Народной Республики, Трудовское, Горловка Донецкой Народной Республики, Чапаевка и Очереватое Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 246 вертолетов, 5708 беспилотных летательных аппаратов, 429 зенитных ракетных комплексов, 11274 танка и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5862 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12207 единиц специальной военной автомобильной техники.

🗓 Главное за день

▫️ Вооруженные силы РФ пресекли несколько попыток киевского режима осуществить террористические атаки беспилотными летательными аппаратами по объектам на территории Российской Федерации.

▫️ В юго-западной части Черного моря патрульным кораблём Черноморского флота «Василий Быков», осуществлявшим контроль судоходства, был обнаружен сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил. На требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов капитан сухогруза не отреагировал. Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия. После завершения работы досмотровой группы на борту «Сукра Окан» судно продолжило движение.

▫️ В районе города Орехов Запорожской области поражен передовой командный пункт 9-го армейского корпуса ВСУ.

▫️ Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Брусовка Донецкой Народной Республики сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

▫️ Опубликованы заявления представителей группировок «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток» о ходе боевых действий на направлениях СВО.

▫️ Опубликованы кадры боевой работы саперов ЗВО и операторов FPV-дронов.

▫️ Заслуженный артист России Александр Маршал выступил перед военнослужащими ВДВ, проходящими лечение после ранений.

▫️ Минобороны продолжает рассказывать о подвигах участников спецоперации.

💪 Наше дело правое. Победа будет за нами!

#ИтогиДня
Здравия желаю, с 18-20 августа можно будет вживую задать вопросы мне, Струне и военкорам.
Событие пройдет в Питере в кинотеатре: «Аврора». Афишу и бесплатные билеты можно получить: ТУТ

До встречи на фестивале, будем прививать патриотизм все вместе!

НЕДОвоенкор РОКОТ - подписаться! 🇷🇺
Все мелкие каналы работают по заказу МО РФ.

По уходу из Урожайного. Вы, возможно, видели сообщения от всякий мелких каналов с агрессивной, подчёркнуто маскулинной накачкой на позитив. Это так работают наши ЦИПСО при МО. Просто их работа, должности, ветеранские звания , ничего больше. К подаче информации они никакого отношения не имеют. Это они регулярно вкидывают супер-новости, что ВСУ вырезали почки у мирных жителей в Одесской области. Или солдаты ВСУ ссались в штаны после атаки российских десантников, а те их их резали голыми руками как петухов. Или что новая российсеая РЭБ погасила все "Старлинки" на 40 км фронта. Ну и т.д. Сочинительство сказок из уютных тыловых кабинетов.

Я это к чему? Первое, не верьте маленьким каналам без имени, второе, людей, говорящих правду, мочат такие же деятели. Поэтому когда увидите, что очередного военного блогера начали мочить сеткой неизвестных каналов численностью по 1000-5000 подписчиков, знайте, что это заказ от МО. Скорее всего блогер написал что-то, что плохо влияет на кабинетную карьеру в глубоком тылу.

Роман Сапоньков

@Saponkov
Всем музыкальный привет с передовой! Отряд шторм 61 бригада морской пехоты.
Forwarded from АМАНАТ
Гуляйпольское направление 16:51 14.08

Противник продолжает использовать FPV дроны, из артиллерии на практике все больше стали применять кочующие минометы, так как другого варианта наша артиллерия и операторы "Ланцетов" ,просто не оставляют.

Так же сутками ранее противник использовал кассетные боеприпасы.

Работать у них нормально не получается потому что наши артиллеристы своевременно дают ответку 🫡

Аманат. Подписаться.
Forwarded from РаZVожаев
Сегодня проводили в последний путь водителя отделения морской пехоты 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, гвардии старшего сержанта Павла Евгеньевича Волкова.

Павел Евгеньевич родился в Ленинграде. Учился и рос в Севастополе, окончил школу №35 с углублённым изучением немецкого языка имени Героя Советского Союза Г. А. Абызова, затем Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова по специальности судовождение. В 2014 году был участником Русской весны.

Работал на разных предприятиях города, а осенью 2022 года принял решение служить по контракту и отправился выполнять задачи специальной военной операции.

Павел Евгеньевич погиб, защищая село Работино в Запорожской области. Сейчас там идут тяжелые бои. Наши воины стойко удерживают позиции и отбивают атаки ВСУ, которые безуспешно пытаются зайти в Работино.

Будем помнить нашего героя!
14 августа 1929 ЭПРОН был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), специальная организация, занимавшаяся судоподъёмными, аварийно-спасательными, водолазными и опытовыми подводными работами в СССР

Создана под руководством Ф.Э.Дзержинского в 1923 году при Объединённом государственном политическом управлении (ОГПУ) для подъёма кораблей и судов, затопленных и затонувших на Чёрном море.

В 1927 решением ЦИК и СНК СССР для судов Экспедиции был введён кормовой флаг и вымпел ️кадровому составу. Экспедиции дано право ношения формы и знаков различия ВМФ.

️С 1931 ЭПРОН стал всесоюзной организацией, осуществляющей судоподъёмные подводные работы, проводимые на всех морях и реках СССР.

За успешное выполнение судоподъёмных и аварийно-спасательных работ 14 августа 1929 ЭПРОН был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Photo
Весточка с фронта! 🕊

Бойцы из 382 гв. ОБМП.
От всего личного состава выражают нам свою благодарность!
Год назад, 4 августа 2022 года в ходе выполнения боевой задачи погибли офицеры спецназа Вооруженных сил России - подполковник Борис Владимирович Михеев и майор Павел Васильевич Штепа.

Оба офицера являлись выпускниками НВВКУ. За время службы неоднократно выполняли боевые задачи в других странах, в том числе в Сирии.

4 августа группа спецназа вышла на боевую задачу на одном из направлений СВО. В ходе завязавшегося контакта противник начал массированный обстрел из минометов, сначала тяжелое ранение получил Павел. Подполковник Михеев же получив также тяжелое ранение до конца продолжал руководить своей группой. Подполковник Михеев и майор Штепа скончались в результате полученных тяжелых ранений. Павел Штепа не дожил 4 дня своего дня рождения.

Посмертно подполковнику Борису Михееву присвоено звание Героя России, также был награжден двумя орденами Мужества, медалью «За отвагу».

Майор Павел Штепа посмертно был награжден орденом Мужества, он стал для него вторым, также за время службы в спецназе был награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, медалью Суворова.

Вечная память!

Канал специального наzначения