14 files
22K links
Официальный новостной канал МИД России

🔊 Новостной канал на английском @MFARussia

🇷🇺🇱🇦 Президент России В.В.Путин встретился с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуном Сисулитом.

💬 В.В.Путин: Мы очень рады видеть вас в России, в Москве. Особенно по случаю Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В этом году мы отмечаем юбилей, 30-летие по-моему, подписания базового Договора о дружбе и сотрудничестве. Кстати говоря, мы благодарны вам за то, что передали нам танки Т-34 – они являются символом Победы. И, конечно, для показа гражданам, для воспитательной работы с молодым поколением это очень важно.

Подробнее

#РоссияЛаос
🇷🇺🇷🇺9 мая Посол России в Нидерландах В.Е.Тарабрин и военный атташе России полковник А.С.Буянов посетили мемориал «Советское поле славы» в г.Лейсден и возложили венок к памятнику погибшим совестким воинам.

🔹В годы войны на этом месте находился немецкий концлагерь. Всего здесь похоронены 865 советских граждан, отдавших жизни в борьбе с нацизмом.

🔹После церемонии В.Е.Тарабрин осмотрел строящийся при финансовой поддержке России Мемориальный музей, который будет располагаться рядом с захоронением. Директор Фонда «Советское поле славы» Р.Рейдинг поделился планами организации будущей экспозиции.
📰 Интервью Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина редакции портала движения «Бессмертный Полк» (9 мая 2024 года)

💬 У представителей моего поколения в большинстве своём родители, а также деды и бабушки, как правило, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

🏅 Начну с моего деда, Алексея Александровича Киселёва, который был призван в ряды Красной армии в 1942 году и прошёл всю войну, закончив её под Кёнигсбергом. Он был несколько раз ранен, в том числе тяжело.

👉 Мой отец, Виктор Васильевич Гармонин, 1926 года рождения, <...> попал на фронт в 1944 году в составе танкового корпуса. В 1945 году корпус моего отца дошёл до Праги, остановившись в семнадцати километрах от столицы Чехословакии.

Позднее его часть была переброшена на западную Украину, где он проходил службу во Львове и Коростене. Там ему довелось участвовать в боях против бандеровцев, которые терроризировали местное население вплоть до начала 1950-х годов. Так что борьба с бандеровщиной носит для меня личный характер.

👉 Отец моей супруги, Константин Алексеевич Федотов, тоже был фронтовиком. Он ушёл на фронт в первые же месяцы, прошел всю войну, участвовал в штурме Кёнигсберга, а закончил её на Дальнем Востоке в боях против милитаристской Японии.

***

Как и в предыдущие два года, власти города Базель ограничили мемориальную церемонию на кладбище Хёрнли как по количеству участников церемонии, так и по времени её проведения. Однако, несмотря на все препоны, мы планируем как и в предыдущие два года провести церемонию возложения венков вместе с нашими коллегами, послами и руководителями представительств стран СНГ в Швейцарии, в этот святой для всех нас праздник Победы над фашистской Германией.

Я думаю, что местные власти не могут воспрепятствовать нашим соотечественникам, желающим отдать дань уважения и памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам.

Читайте полностью
🇦🇿 🇦🇲 🇧🇾 🇰🇿 🇰🇬 🇷🇺 🇷🇸 🇹🇯 🇹🇲 🇺🇿

📄 Заявление полностью

🗓 В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Наш общий долг – бережно хранить историческую память о тех трагических событиях и подвиге миллионов людей, погибших во имя мира и процветания будущих поколений

💬 Категорически неприемлемы попытки пересмотра или искажения итогов Второй мировой войны, реабилитации и героизации нацистов и их пособников. По решению Нюрнбергского трибунала, юридически закрепившим завоевания Победы над нацизмом, их преступления не имеют срока давности

💬 Решительно осуждаем уничтожение и осквернение памятников и мест захоронений воинов-освободителей любой национальности, где бы ни находились эти мемориальные объекты

💬 Призываем все страны и народы чтить память о борцах с фашизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны, уважительно относиться к их подвигу
🏅 79-ю годовщину Победы отметили в Харбине возложением венков и живых цветов к советскому воинскому мемориалу на кладбище «Хуаншань», а также импровизированным маршем «Бессмертного полка».

🇷🇺 Мероприятие, организованное совместно Генконсульством России и Русским клубом в Харбине, состоялось 9 мая.

▫️ Участие в нем приняли дипломаты Генконсульства, проживающие в Харбине соотечественники, а также представители харбинских властей и китайские граждане.

#ДеньПобеды2024
#Победа79
🌟🇷🇺 9 мая Посол России в Австралии А.В.Павловский принял участие в торжественном митинге соотечественников, посвященном 79-й годовщине Великой Победы, который по многолетней традиции прошел в сиднейском парке Уэверли.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Были возложены венки и цветы к мемориальной табличке в честь советских воинов.
А.В.Павловский сердечно поздравил с праздником ветеранов, всех собравшихся. Митинг завершился совместным исполнением песни «День Победы».

#Победа79
#ДеньПобеды
🇷🇺Сегодня в г.Скопье по случаю 79 годовщины Победы в Великой Отечественной войне делегация Посольства Российской Федерации, возглавляемая Послом С.А.Баздникиным, провела торжественную церемонию возложения венков к памятной стеле, посвященной бойцам Антигитлеровской коалиции на улице 9 Мая.

В мероприятии приняли участие Посол Сербии, Заместитель Посла Китая, Военный атташе Китая, представители дипломатического корпуса, политических партий и общественных организаций, Почетный консул России в г.Охрид, Почетный консул Белоруссии, делегация компании «ЛУКОЙЛ Македония», представители Русского центра при УКиМ, учёные и деятели культуры, российские соотечественники.

🕯️Присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.

#Победа79 #Victory79