14 files
22K links
Официальный новостной канал МИД России

🔊 Новостной канал на английском @MFARussia

За неполные два месяца страшная хроника преступлений киевского режима пополнилась новыми трагическими событиями:

▪️30 декабря 2023 г. Белгородская область подверглась массированной атаке, в результате которой было убито 14 мирных граждан, включая двух детей, а более 100 человек получили ранения;
21 января 2024 г. украинские боевики нанесли по Донецку серию целенаправленных ударов: 28 мирных жителей погибло, а 30 получили тяжелые ранения;

▪️3 февраля 2024 г. в результате террористического акта в г. Лисичанске погибли 28 человек, среди которых был один ребенок, 10 человек пострадали.
Беспрецедентным по своей жестокости и циничности стало уничтожение 24 января 2024 г. транспортного самолёта ИЛ-76, перевозившего 65 украинских военнопленных для их обмена. Погибли и 9 российских военнослужащих – члены экипажа и сопровождающие офицеры.

❗️По этому поводу с рядом вопросов ко мне обратился украинский омбудсмен Д.В.Лубинец. Публикую его письмо и своей ответ.

Со своей стороны я тоже обратилась к нему по вопросу предоставления информации о ракетных обстрелах г. Белгорода украинскими вооруженными формировании в тот день. С момента направления письма прошло достаточно времени, однако ответ на поставленный вопрос до настоящего время так и не поступил. Такая позиция украинской стороны свидетельствует о её преступном безразличии к жизням беззащитных людей.

Однако больше всего поражает отсутствие реакции международных органов и правозащитных организаций, которое изо дня в день позволяет украинским вооруженным формированиям убивать мирное население: женщин, детей, стариков, не щадя даже своих граждан.

❗️❗️❗️В очередной раз обращаюсь к международному правозащитному сообществу, зарубежным СМИ и политикам: игнорируя вопиющие факты геноцида мирного населения со стороны киевского режима, проявляя равнодушие, вы невольно становитесь соучастниками преступлений.
Как сказал польский и советский писатель Бруно Ясенский: "Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства".
🏅 5 февраля 1924 года родился Герой Советского Союза Александр Матросов, ставший символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Несмотря на то, что в юные годы на долю будущего героя выпало немало трудностей и испытаний он искренне любил свою Родину.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В 1942 году он начал учиться в Краснохолмском пехотном училище, где вступил в ВЛКСМ.

🌟 В декабре 1942 года Матросов ушёл на фронт добровольцем и в составе 91-й стрелковой бригады имени И.В.Сталина был направлен на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года батальон, где служил Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Противник прикрывал свою позицию тремя пулемётными дзотами, два из которых в итоге удалось уничтожить. Третий подорвать не вышло, поэтому 19-летний герой решил закрыть своей грудью немецкую амбразуру, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку.

🎖 Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Александр Матросов был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

☝️ Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя стало ассоциироваться с героическими актами самопожертвования ради победы. За военные годы более 400 рядовых и офицеров повторили подвиг Матросова.
Forwarded from Russian Mission Geneva
Из интервью Постпреда России в Женеве Г.М.Гатилова телеканалу «Россия 24» 5 февраля:

Последние 20 лет переговорная деятельность Конференции по разоружению фактически заблокирована. Ведомый США «коллективный Запад» исходит из необходимости обеспечения выгодного ему глобального мира и безопасности посредством наращивания своего военного потенциала. Именно поэтому западная группа государств последовательно блокирует любые конструктивные предложения по разработке эффективных разоруженческих соглашений.

☢️ Информация о том, что Пентагон может разместить ядерное оружия в Великобритании якобы «для отражения угрозы со стороны России» уже давно муссируется в западных СМИ. Речь, по видимому, идёт о расконсервации ранее использовавшейся США британской авиабазы Лейкенхит, где хранились американские ядерные авиабомбы. В случае реализации этой затеи, ситуация в области европейской и глобальной безопасности только ухудшится. Именно этого, вероятно, и добиваются США, которые являются основными бенефициарами дестабилизированной обстановки в мире.

☣️ Аргументированные вопросы России к Вашингтону и Киеву в отношении их военно-биологической активности в нарушение режима КБТО всё еще остаются без ответа по существу и по-прежнему требуют решения. Мы продолжим активную работу на профильных многосторонних площадках в целях урегулирования сложившейся ситуации.

🇺🇳 Тему обстрелов ВСУ российских городов, в которых погибают десятки мирных жителей, мы регулярно поднимаем в контактах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Ф.Тюрком. Мы постоянно направляем в возглавляемое им Управление (УВКПЧ) информацию о злодеяниях, совершаемых украинскими националистами. «Отписки» общего и аморфного характера, которые мы получаем в ответ, мы считаем примерами бюрократической и ни к чему не обязывающей работы. Однако для нас это неудивительно, так как УВКПЧ и его глава занимают очевидно прозападные позиции, что вызывает глубокое сожаление.
🔴 #ПрямойЭфир: Заседание Совета Безопасности ООН в связи с угрозами миру и безопасности, созданными ударами США по Ираку и Сирии

🔴 UN Web TV (выбор языка доступен в плеере)

🔴 Трансляция в ТГ-канале Постпредства России при ООН
🎙Из выступления Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН в связи с угрозами миру и безопасности, созданными ударами США по Ираку и Сирии

📖Читать полностью
🎦Видео выступления
👉Трансляция всего заседания

🔸Массированные авиаудары американских ВВС, в результате которых погибли мирные граждане и военнослужащие, были разрушены и повреждены десятки объектов, вновь продемонстрировали всему миру агрессивную сущность политики США на Ближнем Востоке и полное пренебрежение Вашингтоном нормами международного права.

🔸Участие в атаках США королевских ВВС Великобритании ни у кого не должно создавать иллюзию некоей «международной коалиции». Лондону еще предстоит ответить за свое усердие в поддержке сугубо провокационных действий «старшего брата» в Вашингтоне.

🔸Практически без пауз атакуя в последнее время объекты, как утверждается, проиранских группировок в Ираке и Сирии, США пытаются целенаправленно втянуть в общерегиональный конфликт крупнейшие страны Ближнего Востока.

🔸США не ищут и никогда в реальности не искали решений проблем в регионе. Логику их действий надо искать исключительно в стремлении любой ценой сохранить своё доминирующее положение в мире.

🔸Призываем международное сообщество безоговорочно осудить безрассудные действия Вашингтона и его союзников на Ближнем Востоке, нарушающие суверенитет Ирака и Сирийской Арабской Республики.
#ПреступленияКиевскогоРежима

Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Р.В.Мирошник продолжает фиксировать свидетельства военных преступлений киевского режима.

❗️За прошедшие две недели украинской стороной совершено множество терактов, включая удар по рынку в Донецке, уничтожение самолёта Ил-76 военно-транспортной авиации России и обстрел Лисичанска (ДНР).

Общая хронология преступлений за две недели:

▪️ 21 января под обстрел ВСУ попал рынок в микрорайоне Текстильщик Донецке, погибло не менее 28 мирных жителей, ещё 30 получили ранения.

▪️ 23 января 5 реактивных снарядов РСЗО прилетело по Куйбышевскому району Донецка. Повреждение получил районный Дворец культуры и здание детского сада.

▪️ В тот же день в Ясиноватой (ДНР) от сброса боеприпаса с украинского БПЛА погибли два мирных жителя в возрасте 71 и 73 лет.

▪️ 24 января от обстрелов ВСУ в ДНР погибли три мирных жителя, 15 человек получили ранения.

▪️ В тот же день в районе с. Яблоново Корочанского района Белгородской области украинской стороной был сбит самолёт Ил-76 военно-транспортной авиации России. Он выполнял рейс по перевозке 65 военнослужащих ВСУ для заранее согласованного обмена. Все они и находившиеся на борту 6 членов экипажа и 3 российских офицера погибли.

▪️ 29 января в результате обстрела ВСУ Калининского района Донецка из РСЗО «Град» погибли три мирных жителя, ещё четверо получили ранения.

▪️ 31 января в ДНР в результате обстрелов ВСУ погибли два мирных жителя, ещё девять (в т.ч. 13-летний ребенок) получили ранения.

▪️ 3 февраля в результате обстрела Лисичанска (ЛНР) погибли 28 человек, ещё 10 получили ранения.

👉 Подробнее о трагедии в Лисичанске

❗️Кроме того, с начала 2024 года украинские боевики четыре раза нанесли целенаправленные удары по гражданским санитарным автомобилям «скорой помощи».

Во время выполнения своего профессионального долга погибла фельдшер, шесть сотрудников медицинских бригад получили ранения.
🗞 Интервью Посла России в Индонезии Л.Г.Воробьёвой РИА Новости (6 февраля 2024 года)

Основные тезисы:

🇷🇺🇮🇩 В феврале отмечаем уже 74-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией. Все эти годы поддерживаем традиции дружбы и сотрудничества, которые были заложены сразу после обретения Индонезией независимости.

• Нас многое объединяет, несмотря на географическую удаленность. И прежде всего это сходство взглядов на многие вопросы международной повестки дня. <...> Недавно наши министры встречались в Нью-Йорке на "полях" открытых дебатов ООН по Палестине и, насколько я знаю, этот обмен мнением был очень плодотворным и вновь показал близость наших позиций.

📈 У нас растёт товарооборот, есть совместные инвестиционные проекты. <...> Сейчас идут переговоры по поводу заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индонезией, состоялось уже три раунда переговоров, и мы надеемся, что в обозримом будущем такое соглашение будет заключено.

• Индонезийцы очень хорошо помнят о той помощи, которую Россия им оказала, испытывают к нам дружеские чувства, и это не только на официальном уровне. Это чувствуют и простые люди.

🤝 Индонезийцы с большим удовольствием учатся в России. Мы видим большой спрос: сейчас около 800 студентов из Индонезии в разных городах обучаются различным специальностям.

• У нас уже создан избирательный участок, и избирательная комиссия у нас будет открыта в день голосования [на выборах Президента Российской Федерации] с восьми утра до восьми вечера. Поэтому все российские граждане, которые захотят проголосовать, смогут это сделать в Джакарте в избирательном участке, который будет функционировать на территории посольства.

Читайте полностью
🎙 Выступление С.В.Лаврова на заседании Делового совета (Москва, 6 февраля 2024 года)

💬 Сегодня договорились обсудить насущные вопросы поддержки и продвижения российского бизнеса в текущих геополитических условиях. Мы все знаем, что «коллективный Запад» во главе с США никак не угомонится, стремясь нанести нам стратегическое поражение, сдержать наше развитие и отбросить Россию на обочину международной жизни.

На нас обрушили целый ворох мер, направленных на откровенную дискриминацию отечественных экономических операторов: шантажируют наших традиционных зарубежных партнеров, запустили масштабную информационную кампанию по дискредитации России как торгово-инвестиционного контрагента.

☝️ Вместе с тем очевидно, что антироссийские шаги не находят поддержки у подавляющего большинства государств Глобального Юга, у всех тех стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые проводят самостоятельный внешнеполитический курс и руководствуются прежде всего национальными интересами.

Применение США и их сателлитами неоколониальных практик серьёзно подорвало доверие к глобализации по американскому образцу. У мирового большинства множатся претензии к эффективности и непредвзятости контролируемых из Вашингтона международных финансовых институтов и форматов взаимодействия.

👉 Укрепляется понимание того, что абсолютно никто не застрахован от государственного бандитизма со стороны «коллективного Запада».

Не только Россия, но и многие другие страны активно используют во внешних торговых расчётах альтернативные валюты и платёжные платформы. Создаются международные транспортные коридоры, производственно-сбытовые цепочки, устойчивые к негодным попыткам недружественных государств помешать реализации взаимовыгодных проектов.

#Мнение М.В.Захаровой

💬 Литва должна убрать из общественного пространства памятники участникам Холокоста, т.е. палачам, даже если эти деятели позднее выступали против советской власти. Не поверите, но об этом заявила приступившая в Вильнюсе к работе посол США в этой балтийской республике Кара Макдональд.

Хотелось бы уточнить: это личный гражданский подвиг Кары Макдональд или можно ожидать аналогичных заявлений американских послов в Латвии, Эстонии и на Украине, где героизация нацистских коллаборационистов также возведена в ранг государственной политики?

Важно, чтобы, осуждая преступников, виновных в Холокосте, американские власти не забыли сами себя призвать к сносу монументов гитлеровским приспешникам, воздвигнутым в США. Предпримут ли американские власти в ближайшее время какие-то действия в отношении, например, памятника руководителю литовских коллаборационистских формирований Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, который был открыт 4 мая 2019 года в г.Лемонте, штат Иллинойс? Тогда против его возведения протестовали Посольство России в США, еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и Всемирный еврейский конгресс (жаль, что посольство Израиля промолчало).

В заключение привожу прямую цитату Кары Макдональд: «Мы твёрдо высказываемся за то, чтобы не допускалось прославление лиц, которые, как известно и как подтверждено документами, участвовали в Холокосте. Такие действия можно охарактеризовать как часть антисемитизма». А зверства в отношении других национальностей, ставших жертвами Холокоста, американцы, получается, поддерживают⁉️

Завтра направим в американское посольство в Вильнюсе материалы об уничтожении гитлеровской Германией народов СССР в знак поддержки мужественного решения американского посла взяться за изучение истории Второй мировой войны. Надеюсь, тот факт, что наши страны были союзниками в борьбе против нацизма, не станет для неё шокирующим открытием.

🇷🇺🇲🇳Алексей Оверчук посетил Монголию с рабочим визитом

В рамках визита вице-премьер был принят президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом и премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Основной темой бесед стали перспективы развития торгово-экономического сотрудничества.

Особое внимание было уделено возможностям наращивания объема взаимной торговли путем упрощения процедур и создания механизмов поощрения активного товарообмена, в том числе с учетом нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза.

В ходе посещения филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова Алексей Оверчук отметил, что 7 февраля состоится передача российско-монгольской общеобразовательной школе №162 г. Улан-Батора более 2,4 тыс. учебников и рабочих тетрадей для учеников начальных классов. С сентября прошлого года школа приступила к работе по российским образовательным стандартам.

Подробнее читайте на сайте правительства.

#международное_сотрудничество