Психоделия на марше! Этот дизайн ресторана Varna Palace в датском городке Орхус вполне мог бы стать съемочной площадкой для "Заводного апельсина". Созданный в 1971 дизайнером Вернером Пантоном, он определил тренды своего времени. При расположение ресторана многое говорит об эпохе – это не мегаполис вроде Лондона или Нью-Йорка, а провинциальный город в Ютландии. Такой стиль не считался монополией клубной культуры, подобные дизайны Пантону заказывали Spiegel, Gruner & Jahr и Bayer.
Сейчас от этого интерьера ничего не осталось. После реновации пространство ресторана стала светлым, воздушным и довольно обычным.
#дания #дизайн
Сейчас от этого интерьера ничего не осталось. После реновации пространство ресторана стала светлым, воздушным и довольно обычным.
#дания #дизайн
В 1950-60х годы римская студия Cinecittà казалась филиалом Голливуда, здесь работали звезды первой величины, которых итальянские продюсеры принимали с королевским размахом. Появился целый жанр фотографии, где знаменитость, чаще всего – заокеанская, спускается при полном параде с трапа самолета, готовая к вспышкам репортеров. На эту тему в свое время выпустили альбом Airports & Stars, сейчас это библиографическая редкость.
#рим
#рим
Последний раз я летал "Аэрофлотом" весной, когда и сделал этот снимок. Прошло больше полугода, жизнь поменялась, маршруты поменялись, остались сотни тысяч неизрасходованных миль, и вот я снова на борту нацперевозчика. Тот рейс 26 февраля в Валенсию мне не забыть: самолет летел, а воздушное пространство за ним закрывалось. Было ясно, что больше рейсов в Европу не будет, и когда в конце полета бортпроводница спросила меня, все ли мы не понравилось, можно ли что-то улучшить, я сделал усилие, чтобы не измениться в лице. Да, все понравилось, а стюардессы с их выдержкой и самообладанием вообще казались ангелами. Это и правда был последний рейс "Аэрофлота" в Валенсию.
С тех пор я разное слышал про "Аэрофлот" от тех, кто летал в Турцию: и что сервис не тот, и что борта старые, и что шампанское не наливают. Вот мой опыт. Летел бизнес-классом в Стамбул ночным рейсом. Новый борт A330-300. Кресла в бизнесе модифицируются в кровать, почти горизонтальную, но не совсем – небольшой наклон остается. Что все равно неплохо на рейсе продолжительностью 5 ч 30 мин.
Шампанское – Piper Heidseck, меню – от Виталия Истомина и Кристиана Лоренцини. Разве что в видеотеке нет зарубежных фильмов 2022 года, но это вполне можно пережить. Стюардессы – по прежнему ангелы. В общем, изменений к худшему пока не заметил.
#авиация
С тех пор я разное слышал про "Аэрофлот" от тех, кто летал в Турцию: и что сервис не тот, и что борта старые, и что шампанское не наливают. Вот мой опыт. Летел бизнес-классом в Стамбул ночным рейсом. Новый борт A330-300. Кресла в бизнесе модифицируются в кровать, почти горизонтальную, но не совсем – небольшой наклон остается. Что все равно неплохо на рейсе продолжительностью 5 ч 30 мин.
Шампанское – Piper Heidseck, меню – от Виталия Истомина и Кристиана Лоренцини. Разве что в видеотеке нет зарубежных фильмов 2022 года, но это вполне можно пережить. Стюардессы – по прежнему ангелы. В общем, изменений к худшему пока не заметил.
#авиация
Поскольку у Turkish Airlines невозможно найти билеты в Европу с удобной стыковкой по вменяемой цене, я купил раздельные билеты: Москва – Стамбул "Аэрофлота" и Стамбул – Мадрид "Туркиш". Стыковка заняла всего 2,5 часа. Правда, пришлось пройти паспортный контроль в Турцию и обратно, но сезон отпусков закончился, особых очередей не было, я все успел.
В Мадрид я прилетел открыть свой испанский шенген, который получил без особого труда. Правда, это было в июне, еще до начала визовой истерии. Но уже тогда найти окно записи на подачу документов было трудно. Впрочем, мне удалось это сделать всего за один день. Сперва окон не было, но я проверял каждые полчаса, и появилось окно назавтра, от которого кто-то отказался. Остальное было делом техники, двухгодичный шенген поставили за 10 дней.
В Мадриде на паспортном контроле никаких вопросов мне не задали. Испания – редкая страна Европы, которая требует от прибывающих не из ЕС либо ПЦР, либо сертификат вакцинации. У меня сертификат был, но его даже не проверили.
В Мадрид я прилетел открыть свой испанский шенген, который получил без особого труда. Правда, это было в июне, еще до начала визовой истерии. Но уже тогда найти окно записи на подачу документов было трудно. Впрочем, мне удалось это сделать всего за один день. Сперва окон не было, но я проверял каждые полчаса, и появилось окно назавтра, от которого кто-то отказался. Остальное было делом техники, двухгодичный шенген поставили за 10 дней.
В Мадриде на паспортном контроле никаких вопросов мне не задали. Испания – редкая страна Европы, которая требует от прибывающих не из ЕС либо ПЦР, либо сертификат вакцинации. У меня сертификат был, но его даже не проверили.
Когда главный мадридский вокзал Аточа перестраивали в 1892 году после пожара, над ним появилась крыша из стекла и кованого железа. Заказали ее инженеру Альберто да Паласио-и-Элиссаге и Густаву Эффелю. В то время под этой крышей находились перроны, надежно защищенные от капризов погоды. А когда в 1992м вокзал расширили, перроны отсюда убрали и разбили на их месте тропический сад с прудом, в котором развели черепашек. Сад до сих пор украшает Аточу, но есть один момент: он не соответствует современным правилам безопасности, так как не просматривается камерами наблюдения. Поэтому гулять в нем больше нельзя, сад огорожен растяжками.
#мадрид
#мадрид
Что мне нравится в сегодняшней имениннице Бейонсе, так это то, что она не боится острых ощущений. Говорят, она прыгает с верхней палубы всех яхт, какими бы высокими они ни были. Правда, есть у нее и дурная привычка, связанная с яхтами: певица ходит по тиковой палубе на высоких каблуках, а это очень плохо для тика.
Вот как выглядит железнодорожный вокзал в Толедо. Этот памятник архитектуры в стиле нео-мудехар (или неомавританском стиле) был построен в 1919м, а его дизайн отсылает к мавританскому периоду в истории города. Мавры здесь правили с 712 по 1085-й, и их влияние до сих пор заметно в архитектуре и гастрономии.
#толедо
#толедо
Толедо лучше всего виден с противоположного берега, с точки, которая называется Mirador del Valle. Там же по пути еще несколько обзорных точек со схожими видами, куда не приезжают автобусы с туристами. А выше на холмах находится в Толедо отель - Parador. Там виды еще эффектнее.
#толедо
#толедо
Классика десертов - марципан из Толедо. Для его приготовления традиционно используют миндаль из Валенсии и белый сахар. Обмазывают желтком и запекают. Так здесь делают с 1615 года.
Есть несколько версий того, как в Толедо появились марципаны. Мне самым убедительным кажется их мавританское происхождение, но вместо сахара арабы использовали мёд, а слово «марципан» трансформировалось от арабского Mautha-ban, обозначавшее оттиск с фигурой сидящего халифа. По другой версии марципан - это хлеб Святого Марка, marcipane, который пришел сюда из Венеции. В Толедо же считают, что рецепт изобрела монахиня монастыря Святого Клемента, когда во время осады в городе не осталось пшеничной муки, и она испекла хлеб из миндальной пасты.
Сейчас марципаны в виде хлебных брикетов не пекут, хлеб получается дорогим: килограмм классического марципана стоит 42 евро, а марципана с орешками пинии - все 92. Пекут в виде пряников, классический сюжет - марципан в форме свернувшегося угря. Но чаще всего марципаны предлагают в виде небольших конфет.
#толедо
Есть несколько версий того, как в Толедо появились марципаны. Мне самым убедительным кажется их мавританское происхождение, но вместо сахара арабы использовали мёд, а слово «марципан» трансформировалось от арабского Mautha-ban, обозначавшее оттиск с фигурой сидящего халифа. По другой версии марципан - это хлеб Святого Марка, marcipane, который пришел сюда из Венеции. В Толедо же считают, что рецепт изобрела монахиня монастыря Святого Клемента, когда во время осады в городе не осталось пшеничной муки, и она испекла хлеб из миндальной пасты.
Сейчас марципаны в виде хлебных брикетов не пекут, хлеб получается дорогим: килограмм классического марципана стоит 42 евро, а марципана с орешками пинии - все 92. Пекут в виде пряников, классический сюжет - марципан в форме свернувшегося угря. Но чаще всего марципаны предлагают в виде небольших конфет.
#толедо
Сегодня день рождения Вернера Херцога, режиссера, которого завораживает дикая природа и коренные народы, страдающие от столкновения с западной цивилизацией. Люди, одержимые безумными идеями и попадающие в ситуации на грани жизни и смерти – тоже предмет его пристального интереса. Да и съемки в экстремальных условиях – часть его почерка.
Хотя у Херцога и много прекрасных документальных фильмов, мне всегда первым на ум приходит игровой – "Фицкаральдо", снятый в лесах Амазонки в 1982м. Главный герой, барон Фицкаральдо, имел исторического прототипа, каучукового короля. По сюжету он мечтает построить в джунглях оперный театр и пригласить выступить Карузо. Для того, чтобы финансировать этот проект, он приобретает концессию на производство каучука, а чтобы добраться до каучуковых лесов, он снаряжает пароход. Когда выясняемся, что пройти опасные пороги невозможно, барон приказывает тащить пароход вручную через холм, чтобы погрузить его в другую реку.
Сцену перетаскивания парохода снимали без спецэффектов, по-настоящему. Его на тросах тащили 700 индейцев. Все это было на пределе возможностей, и даже удивительно, что в итоге получилось. Не облегчало работу и безобразное поведение исполнителя главной роли Клауса Кински. Появилась даже легенда о том, что один из вождей на полном серьезе предложил Херцогу убить потерявшую всякий контроль над собой звезду. А когда Кински не выдержал трудностей экспедиции и пытался сбежать со съемок на лодке, Херцог пообещал собственноручно выпустить в его целую обойму и застрелиться впридачу. В общем, это было кино великих страстей, не то, что нынешний Голливуд, где все на хромакее, а киношники даже в настоящий Египет ленятся ехать, когда снимают "Смерть на Ниле".
Хотя у Херцога и много прекрасных документальных фильмов, мне всегда первым на ум приходит игровой – "Фицкаральдо", снятый в лесах Амазонки в 1982м. Главный герой, барон Фицкаральдо, имел исторического прототипа, каучукового короля. По сюжету он мечтает построить в джунглях оперный театр и пригласить выступить Карузо. Для того, чтобы финансировать этот проект, он приобретает концессию на производство каучука, а чтобы добраться до каучуковых лесов, он снаряжает пароход. Когда выясняемся, что пройти опасные пороги невозможно, барон приказывает тащить пароход вручную через холм, чтобы погрузить его в другую реку.
Сцену перетаскивания парохода снимали без спецэффектов, по-настоящему. Его на тросах тащили 700 индейцев. Все это было на пределе возможностей, и даже удивительно, что в итоге получилось. Не облегчало работу и безобразное поведение исполнителя главной роли Клауса Кински. Появилась даже легенда о том, что один из вождей на полном серьезе предложил Херцогу убить потерявшую всякий контроль над собой звезду. А когда Кински не выдержал трудностей экспедиции и пытался сбежать со съемок на лодке, Херцог пообещал собственноручно выпустить в его целую обойму и застрелиться впридачу. В общем, это было кино великих страстей, не то, что нынешний Голливуд, где все на хромакее, а киношники даже в настоящий Египет ленятся ехать, когда снимают "Смерть на Ниле".