Globe Trotter
20.1K subscribers
11.7K photos
359 videos
895 links
Путешествия | культура | стиль жизни. Авторский канал Александра Кулиша. Реклама: @anastasia_taratina. Новости, сотрудничество: @abkulish.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6737993531a9292acd0edcb3&registryType=bloggersPermission
Download Telegram
По случаю дня рождения короля Марокко Мухаммеда VI публикую подборку работ марокканских художников из коллекции Музея модерна и современного искусства в Рабате. Музей – королевский, и это здорово, что монарх интересуется современными художниками и продвигает их. Вообще, город Рабат путешественники напрасно обходят стороной, это более чем достойное место.

#рабат #марокко
Прочитал у Ксении Соловьевой, что Air Mail Грейдона Картера называл греческий остров Сифнос гастрономической меккой Греции. Мне есть что сказать по этому поводу. Прошлый сентябрь я провел на соседнем острове Фолегандрос на тех же Кикладах. О нем, кстати, пишут как о «самом охраняемом секрете Греции», а в The New York Times опубликована статья «Самый очаровательный греческий остров на всех Кикладах».

То, что Air Mail пишет о небанальном Сифносе, а не о набивших оскомину Миконосе и Санторини, уже хорошо. Но к содержанию статьи есть вопросы. Журналистка сходу заявляет: «Греция известна много чем, но не едой». Уже стоит насторожиться. Откуда берутся такие глупые клише? Все просто: человек не очень хорошо знает страну, изредка бывает там как турист, судит по собственным впечатлениям и впечатлениям друзей. Как складываются такие впечатления? Приходит турист в первое попавшееся место, и там – самая обычная еда, не гастрономический оргазм. Потом приходит во второе такое же - и там то же самое. Разочарование. Или другой пример. Человек приходит в модный ресторан в пик сезона. За стол сажают не сразу. Еду несут долго, путают заказ. Блюдо приносят остывшим, но уже нет сил ждать, пока заменят. Счет огромный, реальность не соответствует ожиданиям. На этом основании делается вывод, что в стране с едой не очень. Это только два примера, их может быть больше. Но суть в том, что свой мизерный опыт человек достраивает до впечатления обо все стране.

Фото: остров Фолегандрос

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 👇
Читаем дальше. «Сифнос стоит в ряду с другими неброскими кикладскими островами Греции – Аморгос, Фолегандрос – с одной существенной разницей: едой. Если соседи предлагают как правило старую фету и варёного осьминога, Сифнос потихоньку превратился в кулинарное направление, нашпигованное изысканными ресторанами, подающими превосходную кухню с концепцией «от фермы к столу». Что здесь не так? Хотя бы то, что на Фолегандросе подают не только старую фету и вареного осьминога, меню там богато довольно разнообразно. Также вызывает сомнение пассаж об «от фермы к столу» на Сифносе. Если речь идет о козьих фермах, то да, а так на Кикладах мало что растет, гастрономическое разнообразие строится на привозных продуктах.

Дальше идет описание кулинарной сцены острова, к этому у меня нет вопросов. Оно перемежается неймдроппингом, в котором Боно и Скарлет Йоханссон сражаются за столы на острове, проделывая расстояния в сотни морских миль. Уже смешно.

Ну и, наконец, меня совершенно покорил пассаж о том, что на Сифносе (в отличие от остальной Греции!!!) готовят еду в глиняных горшочках. То есть автор имеет ввиду, что где-нибудь на Пелопонесе козлятину в глиняном горшочке вам не подадут – только на гриле сделают. А если подадут – это будет не такая глина, не богатая минералами сифносская. Как говорится, без комментариев.

Почему эта статья показательна? Потому что достоверная фактура перемешана в ней с явными заблуждениями и ставится в неверный контекст. Хороша ли гастрономия на Сифносе? Безусловно. Новая ли это гастрономическая мекка? Разве что при условии, что на острове должны пообедать Кейт Мосс и Джефф Безос. Правда ли, что в Греции помимо Сифноса плохо готовят? Нет, неправда.

Я понимаю, почему пресса множит клише – в таком виде публика лучше считывает месседжи. Но если условная Кейт Мосс не доехала до соседнего острова, это не значит, что греки не умеют готовить. Может, и хорошо, что не доехала. Потому что по-настоящему вкусно не там, где туристы, а там, где едят сами греки.

На фото: осьминог на острове Фолегандрос.
Не знаю как для вас, а для меня архитектура и дизайн – одни из основных стимулов для путешествий. Архитектурные поездки – мои любимые, будь то советский модернизм в Узбекистане и Армении, Луис Барраган в Мексике, Оскар Нимейер в Бразилии или Рикардо Бофилл в Испании. Да в общем-то любая поездка начинается с номера в вашей гостинице, и то, как он выглядит – это и будет вашим первым впечатлением о путешествии. Именно поэтому я так люблю читать канал экс-главреда Architectural Digest Насти Ромашкевич Ромашковый сбор. Настя – эксперт высокого класса, с миром дизайна, декора, архитектуры на "ты", и образы, которые она публикует, меня вдохновляют. Да и ее путешествия я тоже беру себе на заметку. На Ромашковом сборе есть дельные советы о том, где жить на Принцевых островах рядом со Стамбулом, что посмотреть любителю архитектуры в Хельсинки, обзор модных тбилисских мест – куда же без них! В общем, наши представления о прекрасном с совпадают, рекомендую подписаться https://t.iss.one/romasheda
Все мы любим находить в гостиничных номерах хорошую косметику – и охотно увозим в качестве сувенира баночки с шампунями Hermes, Asprey, Ortigia и прочими уважаемыми брендами. Но все это было уже создано кем-то, а отели просто купили в соотвествии со вкусами своих клиентов. А много ли мы знаем примеров, когда гостиница сама создала полноценную линейку, причем не только косметики, но и парфюмерии? Такую, что стала популярна сама по себе?

Я знаю только одинтакой пример – это марка Eau D'Italie, которая была выпущена к 50-летию позитанского отеля Le Sirenuse – как гостиничная косметика, аромат для дома и одеколон. Причем первый же аромат был создан легендарным Бертраном Дюшофуром. Владельцы Eau D'Italie Марина Серсале, дочь легендарного маркиза-коммуниста-мэра Позитано и основателя отеля Le Sirenuse, который изначально был летним домом его семьи, и муж Марины Себастьян Альварес Мурена дали Дюшофуру такое ТЗ: в аромате должен быть слышен запах теплой терракоты, летнего бриза и амальфитанских лимонов. А еще бергамот, бутоны черной смородины и сладкий желтый клевер, немного муксуса и чуточку ладана.

Дюшофур закончил работу только через два года, но оно того стоило. С тех пор в линейке Eau D'Italie 12 ароматов, свечи, жидкое мыло. Посмотрел я на картинки для этого поста – и сразу в Позитано захотелось.

Кстати, если вы не читали рассказ Джона Стейнбека "Позитано" – очень советую. Он как раз про отца Марины и про времена, когда Позитано еще не был фешенебельным курортом.

#позитано