Во время поездки в столицу Сицилии Палермо в 1984 году аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса сопровождал фотограф агентства Magnum Фердинандо Шьянна.
Так появилась серия потрясающих фотографий, на которых Борхес в Региональном археологическом музее Антонино Салинаса прикасается к античным статуям. Писатель был слеп с 55 лет, и мог воспринимать скульптуру только тактильно. В кадре это выглядит как прикосновение к другой цивилизации.
Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе, в районе, который тоже называется Палермо.
#палермо #сицилия
Так появилась серия потрясающих фотографий, на которых Борхес в Региональном археологическом музее Антонино Салинаса прикасается к античным статуям. Писатель был слеп с 55 лет, и мог воспринимать скульптуру только тактильно. В кадре это выглядит как прикосновение к другой цивилизации.
Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе, в районе, который тоже называется Палермо.
#палермо #сицилия
По этому поводу у меня только один комментарий. Мир такой большой. Но люди зачем-то выбирают для отдыха самые раскрученные места, куда хотят поехать все остальные. И потом удивляются, что там дорого, невкусно, громко и вокруг какая-то публика не такая. Боюсь, Компорта в следующем году не поможет: туда приедут все те, кто в этом году был разочарован отдыхом на Лазурке. Нужно мыслить шире и перестать следовать за медийными именами, которые посетили то или иное место и купили там очередную виллу.
Forwarded from YUNA / Юния Пугачева
Август в Европе — полный провал. Настоящий люкс ушел в небытие. Наш рейд по Лазурному берегу принес одно расстройство и неутешительный вывод — Лазурка всё. Разочарование началось с некогда любимого ресторана La Mere Germaine в Вильфранше, где мы мечтали отведать суфле, а вместо него полакомились чем-то сальмонеллообразным и слегли с отравлением. Бегство в Сен-Тропе ситуацию не спасло. На забрендированные желтые лежаки Jaсquemus в Indie Beach слетелась «модная» толпа при полном параде, ковыляющая по песку на каблуках в плюс 38 градусов. С широкими зрачками и шотами водки в руках они празднуют жизнь под сомнительное евродиско, не забывая пилить сториз в Инстаграм. Ближневосточные франкофилы вносят свою лепту в эту атмосферу праздника, бесконечно окуривая всех сигарами без спросу. Возмущенным соседям они предлагают сменить пляж, а может быть и курорт. Такой пир духа везде. Вкусно поесть — миссия невыполнимая. Лазурный берег и раньше не отличался хорошими ресторанами, но в этом году по гастрономической части — катастрофа. При этом, конечно, вы свои 500 евро на двоих оставите и уйдете голодными. Из-за бесперебойного потока Инста-паломников зачем держать качество еды, если касса и так переполнена?
Из-за них же цены на отели полный пердимонокль. В Eden Roc не попасть до конца сентября, номер 40 метров в августе стоил рекордные 5 тысяч евро. В Du Cap Ferrat нам предложили урвать 20-метровую каморку для метлы за 2300 евро, либо 50-метровую за 9 тысяч евро. В La Reserve 3500 евро был номер без вида на море, в Cheval Blanc все приличное начинается с 4 тысяч. Наши друзья год назад забронировали две комнаты в Chateau de la Messardiere за 75 тысяч евро на две недели и остались довольны инвестицией. За эти безумные деньги вам придется встречаться на завтраках с толпой орущих американцев и инстамоделями. Альтернатива снятия виллы не рассматривается — грабят безбожно. Те, кто еще помнит былой вайб Сен-Тропе и катание на мини-мокки расползаются по близлежащим окрестностям, где сейчас открываются гостиницы на 5-7 номеров. Там еще есть приличная европейская публика. Изредка можно услышать и русскую речь с умилительным вопросом «Валера, где тут мишленовские рестры?».
А вот Монако стал только лучше для основного своего предназначения — pussy или dick hunting. Армии девиц, прочитавших, что тут легко зацепить миллионера, сидят в засадах, нагло подмигивая даже тем мужчинам, кто явно приехал со своим самоваром. Сильный пол в меньшинстве и разбирают всех — успехом пользуются и страшные, и старые, и бедные.
Мой парень, входящий в состав первого российского десанта ЮБФ в конце 90-х, вспоминает, как удивлялся тогда, что французы на июль-август рвут когти с Лазурки на север в Нормандию и не хотят плясать вместе с ними на столах. Теперь он их понимает — мы и сами часть лета теперь проводим в неочевидном Брюгге и Кнокке. Обаяние старой Европы с наплывом богатых американцев и инфлюенсеров умирает повсеместно — на Сардинии и Капри, в Позитано и Портофино. До появления социальных сетей явки-пароли о лучших местах передавали из уст в уста. А теперь каждая героиня OnlyFans илидрагдилер криптомиллиардер стремятся сделать чек-ин в главных точках Лазурки. Я не ханжа и восхищаюсь новой экономикой, когда не нужно ждать седых волос и медленно ползти по карьерной лестнице. Но, честно говоря, эта публика — не моя эстетика и энергетика. Настоящий люкс — это теперь только яхты.
Главный вопрос — где проводить лето в следующем году? Новое место силы — пляжный городок близ Лиссабона, про который уже пронюхали знающие люди: Кристиан Лубутен открыл свой бутиковый отель, художник Ансельм Кефир и дизайнер Филипп Старк построили свои виллы.
Американцы с глубокими карманами, массово страдающие от FOMO, не дадут теперь Европе продыху ни летом, ни зимой и постепенно превратят ее в Лас-Вегас. Они будут везде.
Даже богатые европейцы не могут теперь позволить себе любимые курорты в сезон. Ну что, нас всех спасут только друзья, с которыми можно будет пережить это варварство. Нас спасли: и приютили, и накормили домашними пельменями. Вот моя роскошь.
А как прошло ваше лето?
Из-за них же цены на отели полный пердимонокль. В Eden Roc не попасть до конца сентября, номер 40 метров в августе стоил рекордные 5 тысяч евро. В Du Cap Ferrat нам предложили урвать 20-метровую каморку для метлы за 2300 евро, либо 50-метровую за 9 тысяч евро. В La Reserve 3500 евро был номер без вида на море, в Cheval Blanc все приличное начинается с 4 тысяч. Наши друзья год назад забронировали две комнаты в Chateau de la Messardiere за 75 тысяч евро на две недели и остались довольны инвестицией. За эти безумные деньги вам придется встречаться на завтраках с толпой орущих американцев и инстамоделями. Альтернатива снятия виллы не рассматривается — грабят безбожно. Те, кто еще помнит былой вайб Сен-Тропе и катание на мини-мокки расползаются по близлежащим окрестностям, где сейчас открываются гостиницы на 5-7 номеров. Там еще есть приличная европейская публика. Изредка можно услышать и русскую речь с умилительным вопросом «Валера, где тут мишленовские рестры?».
А вот Монако стал только лучше для основного своего предназначения — pussy или dick hunting. Армии девиц, прочитавших, что тут легко зацепить миллионера, сидят в засадах, нагло подмигивая даже тем мужчинам, кто явно приехал со своим самоваром. Сильный пол в меньшинстве и разбирают всех — успехом пользуются и страшные, и старые, и бедные.
Мой парень, входящий в состав первого российского десанта ЮБФ в конце 90-х, вспоминает, как удивлялся тогда, что французы на июль-август рвут когти с Лазурки на север в Нормандию и не хотят плясать вместе с ними на столах. Теперь он их понимает — мы и сами часть лета теперь проводим в неочевидном Брюгге и Кнокке. Обаяние старой Европы с наплывом богатых американцев и инфлюенсеров умирает повсеместно — на Сардинии и Капри, в Позитано и Портофино. До появления социальных сетей явки-пароли о лучших местах передавали из уст в уста. А теперь каждая героиня OnlyFans или
Главный вопрос — где проводить лето в следующем году? Новое место силы — пляжный городок близ Лиссабона, про который уже пронюхали знающие люди: Кристиан Лубутен открыл свой бутиковый отель, художник Ансельм Кефир и дизайнер Филипп Старк построили свои виллы.
Американцы с глубокими карманами, массово страдающие от FOMO, не дадут теперь Европе продыху ни летом, ни зимой и постепенно превратят ее в Лас-Вегас. Они будут везде.
Даже богатые европейцы не могут теперь позволить себе любимые курорты в сезон. Ну что, нас всех спасут только друзья, с которыми можно будет пережить это варварство. Нас спасли: и приютили, и накормили домашними пельменями. Вот моя роскошь.
А как прошло ваше лето?
Самарканд глазами Эмиля-Аллена Сеги.
Эмиль-Аллен Сеги был одним из ведущих художников-декораторов, создававших принты для обоев и тканей в первой половине XX века. Этому способствовало его происхождение – его дед владел фабрикой, выпускавшей шерстяные ткани. Сеги был известен цветочными орнаментами в эпоху расцвета ар-нуво, и был за это отмечен на Всемирной выставке в Париже 1900 года. А с приходом ар-деко успешно освоил тему насекомых. Так же, как его коллеги по ар-нуво были увлечены Японией, Сеги искал вдохновение на Востоке, в том числе в Средней Азии. Вряд ли он путешествовал по городам Великого Шелкового пути, но культурные коды считал верно. Альбом "Самарканд" были издан в 1914 году и включает 20 эскизов. Полностью их можно увидеть здесь.
#самарканд #узбекистан
Эмиль-Аллен Сеги был одним из ведущих художников-декораторов, создававших принты для обоев и тканей в первой половине XX века. Этому способствовало его происхождение – его дед владел фабрикой, выпускавшей шерстяные ткани. Сеги был известен цветочными орнаментами в эпоху расцвета ар-нуво, и был за это отмечен на Всемирной выставке в Париже 1900 года. А с приходом ар-деко успешно освоил тему насекомых. Так же, как его коллеги по ар-нуво были увлечены Японией, Сеги искал вдохновение на Востоке, в том числе в Средней Азии. Вряд ли он путешествовал по городам Великого Шелкового пути, но культурные коды считал верно. Альбом "Самарканд" были издан в 1914 году и включает 20 эскизов. Полностью их можно увидеть здесь.
#самарканд #узбекистан
Так выглядит поезд Kyo-Train Garaku со стилизованными интерьерами, который ходит между Осакой и Киото по праздничным и выходным дням.
Всего 55 км неспешной поездки, во время которой происходит полное погружение в созерцательную культуру Японии. Дизайн всех шести вагонов – разный. Четыре вагона соответствуют четырем времени года, еще один посвящен цветущей сакуре – в нем сидения расположены по направлению к окнам, чтобы было удобнее любоваться пейзажами. А еще в одном разбит сад – как во дворах старых домов Киото. Билеты без мест, можно выбрать любое. И заранее их не продают, можно просто купить перед отправлением поезда. Стоимость – такая же, как и на обычных поездах этой линии. Путешествие занимает 47 минут.
#осака #киото #япония
Всего 55 км неспешной поездки, во время которой происходит полное погружение в созерцательную культуру Японии. Дизайн всех шести вагонов – разный. Четыре вагона соответствуют четырем времени года, еще один посвящен цветущей сакуре – в нем сидения расположены по направлению к окнам, чтобы было удобнее любоваться пейзажами. А еще в одном разбит сад – как во дворах старых домов Киото. Билеты без мест, можно выбрать любое. И заранее их не продают, можно просто купить перед отправлением поезда. Стоимость – такая же, как и на обычных поездах этой линии. Путешествие занимает 47 минут.
#осака #киото #япония