Канал о Первой Мировой и немного о текущей повестке дня.

Для связи и предложений:
@GreatWarBot

[email protected]
Бойцы женского «батальона смерти» возвращаются после молебна в Исаакиевском соборе. Июнь 1917 года.

#Россия
Когда УМПК еще не было

Экипаж аэроплана "Фарман" русской авиации изображает бомбометание. 1915 год. Снимок, конечно, сделан на земле, но суть процесса передает.

Впереди - фигура примечательная. Георгий Петрович Адлер (1886-1965). Один из первых в Российской империи летчиков-планеристов. Разработкой планеров увлекся еще в Киевском реальном училище. Дружил, а затем стал работать с Игорем Сикорским. Под его началом Адлер участвовал в разработке биплана С-6А и в испытаниях в качестве "целевой нагрузки" - одного из двух пассажиров.

Ушел на войну добровольцем. Зачислен рядовым "Севастопольского авиационного крепостного отряда", 25 ноября 1914 года сдал экзамен на звание "лётчик", а 13-го марта 1915 года на звание "военный лётчик".

20 марта убыл в XXVIII-й корпусной авиационный отряд (он же "Гродненский крепостной отряд"), где скорее всего было сделано фото. Воевал в звании вольноопределяющегося ефрейтора на "Фармане", затем на "Кодроне". Интересно, что его летнаб Черняев был в звании штабс-капитана. За подвиги был награжден Крестом ордена св. Георгия 4 степени и дорос до унтер-офицера.

Осенью 1915 года был ранен огнем зенитного орудия и совершил вынужденную посадку, благо на территории не занятой противником.

После излечения его направили инструктором в знаменитую Качинскую летную школу, там он вернулся к инженерной деятельности, которой продолжал заниматься и в советское время. В годы Первой мировой войны подал патент на синхронизатор стрельбы через винт. Работал над проектом легкого гидроплана. В 20-х годах разработал аэросани, но в серию они не пошли.

#FlyingCircus #Россия
​​🔥Величайшие сражения, тайные операции, секретные документы, редкие фото, судьбы героев – всё о Второй мировой войне- на канале @historyWWII

⚡️В эти же дни - 80 лет назад важные события Второй мировой тоже происходили на востоке Украины! О тех событиях, День за днём на https://t.iss.one/historyWWII
А вот еще одно фото, похоже с того же самого фотосета, но в этот раз демонстрируется аэрофотосъемка «с рук».

#Россия #FlyingCircus
Forwarded from WeHistory
«Ура! Наконец-то идеальный солдат!»

Карикатура на повальную мобилизацию в странах-участницах Первой мировой войны из американского социалистического журнала «The Masses», 1916
Читать не вредно, вредно не читать. Лучшие образовательные каналы телеграма.

🎩 ЭСТЕТ 2.0 — Твой путеводитель по миру культуры, который подскажет «Что посмотреть?» и «Что почитать?». Регулярные анонсы кинопремьер, новинки литературы и статьи о живописи и истории;

🪖 Стальной шлем — западная политическая история Нового и Новейшего времени. Много Германии, Центральной и Восточной Европы;

🐱 Cat_Cat — cборник авторских статей, мемов и постов на историческую и научную тематику. «Познавательно, информативно и с юмором» — таков наш девиз;

🛡 Записки о Средневековье — хочешь в средневековье? Заходи и узнаешь как там!;

🎖Вторая Мировая война — канал о Второй Мировой войне в фото и видеоматериалах, интересных и познавательных статьях;

🏛 Эстетика Византии — История Рима античного и Рима средневекового в картинах, артах и других произведениях искусства. Ну и, конечно, классическая филология: латынька, греческий — куда без них?;

💣 Lace War — Канал известного историка. Статьи и циклы, а также авторские переводы иностранной литературы, которая едва-ли будет издана на русском;

🇸🇪 Чертог Медведя — авторский канал о Швеции, викингах и путешествиях. Автор живёт в Стокгольме и делится уникальным контентом из Скандинавии и не только;

⛪️ Лаборатория Культур — Новости культуры, философии, религиоведения. Пишем про интересные явления в мире и ездим в экспедиции в Африку;

🌃 Moscowww — история города в необычных маршрутах и уникальных памятниках: куда сходить, что посмотреть, на что обратить внимание в Москве;

🏰 Medieval Legacy — канал об истории и культуре европейского Средневековья. Авторские размышления, статьи на небанальные темы и живое наследие тысячелетней эпохи;

🎠 РОСТОВСКАЯ ЗЕМЛЯ — социальная антропология Замкадья. О субстратной истории, культуре, искусстве и метафизике "Глубинной России" — свежо, весело и без понтов;

🪬 Меряния. Merjamaa — изучение финно-угорского субстрата Верхневолжья в его русском прошлом и настоящем. Меря, чудь и мурома исторические и этнофутуристические.
Православный священник в прифронтовом госпитале.

#Россия
Кучкование немецких полевых кухонь в Пилькаллене в восточной Пруссии (ныне Добровольск, Калининградская область) зимой 1914-15 годов.

#Германия #еда
Еще немного к вопросу об австро-венгерском военном бюджете.

Когда в 1907 году начальника генерального штаба Конрада спросили как он относится к инициативам конференции в Гааге по ограничению вооружений, он мрачно ответил, что «Текущее состояние нашей армии таково, что она и так выглядит, как будто постоянно ограничена в вооружениях.»

#АвстроВенгрия
Русская пехота у границ Восточной Пруссии. 26 марта 1915.

#Россия #infantry
Австро-венгерский плакат отмечающий боевое братство с османскими частями, воюющими в Галиции.

#АвстроВенгрия #Турция
Османские кавалеристы где-то на просторах Галиции.

#Турция #HorseForce
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram!  — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Британская зенитная тринадцатифунтовка на грузовике с расчетом наготове. 1915-ый год.

#Великобритания #BigGuns
… И военною славой заплакал рожок, наполняя тревогой сердца…

Сегодня 110 лет одному из лучших военных стихотворений в истории русской поэзии.

«Петроградское небо мутилось дождем» Александр Блок написал первого сентября, а вырезка в посте - первая публикация этого стихотворения в газете «Русское слово» 21 сентября 1914 года.

За вырезку спасибо «Отделу газет РНБ» @otdel_gazet_RNB
Стрелок бомбардировщика Zeppelin-Staaken лезет в свое "воронье гнезо" - турель на верхнем крыле
Латышские стрелки с поврежденным пулеметом Максима обр 1910 года. Вооружены стрелки винтовками "Винчестер" образца 1895 года из "русского заказа". Это была первая рычажная винтовка Winchester Repeating Arms Co с коробчатым магазином центрального расположения. Разработана она была Джоном Браунингом.

В 1915-1917 годах порядка 300 тысяч винтовок под русский патрон выпустили по заказу Российской империи. В первую очередь ими вооружали части в Финляндии и Прибалтике, в том числе латышские стрелковые части. Позднее их стали менять на "Арисаки", так как на морозе "Винчестеры" вели себя крайне капризно.

#Россия #штыкипуля #infantry
Гигантский Zeppelin-Staaken. Бортмеханик запускает мотор сидя прямо в мотогондоле и потом ловко переходит в фюзеляж
Фотографии одного из ведущих британских асов Первой мировой Альберта Болла всегда поражали его молодым видом. Болл погиб в 20 лет, успев навсегда вписать свое имя в историю истребительной авиации.

Альберт Болл родился в августе 1896 в семье успешного предпринимателя и получил в юности все полагающееся молодому человеку из хорошей семьи воспитание и образование. В августе 1914 он, в первые же дни конфликта, в возрасте семнадцати лет записался рядовым в армию, но уже в октябре был произведен в офицеры. В те дни британская армии в качестве основного критерия для выдачи офицерских погон использовала классовое происхождение. Несмотря на свои погоны Болл был направлен в тыловые части готовящие пополнения дома, что его чрезвычайно тяготило, так как он рвался на фронт.

В июне 1915 Болл, по своему почину и за свой счет, начал летную подготовку в гражданской авиашколе, умудряясь совмещать ее со своими служебными обязанностями. В октябре он получил пилотское удостоверение и сразу написал рапорт с просьбой перевести его в RFC. Последний был немедленно удовлетворен, авиаторам отчаянно были нужны любые подготовленные люди.

Болл оказался в небе над Западным фронтом в феврале 1916, но в сперва в роли пилота самолета-разведчика. Несмотря на это Болл со своим наблюдателем все время вступали в воздушные схватки с вражескими самолетами и пытались охотиться на аэростаты противника. Такая активность скоро привела к тому, что Болл был переведен в истребители и быстро начал наращивать свой "счет". Одновременно он стал одним из первых британских пилотов, на кого обратила внимание британская пропаганда, начав "раскручивать" его достижения. Для пропаганды он был настоящим подарком, приятный молодой человек с кругом правильной биографией, настоящий "молодой лев Империи". При этом сам пилот был чрезвычайно замкнутым человеком, который не участвовал в попойках, и сторонился общения даже со своими коллегами, проводя свободное время играя на скрипке и работая в саду. Таким же он был и в воздухе, предпочитая охотится в одиночку.

Осенью 1916-го его вернули домой, назначив в учебную эскадрилью, но аса такая судьба не прельщала. В апреле 1917-го он снова вырывался на фронт. Это было не самым лучшим периодом для этого. Весной этого года немецкая авиация получила существенное техническое и тактическое преимущество над своими противниками, нанося им огромные потери. Потери были таковы, что апрель вошел в историю британских ВВС как "кровавый апрель". Болл сразу бросился в воздушные схватки в своем фирменном стиле "один против всех".

7 мая 1917 он взлетел в последний раз и был сбит в большом воздушном бою в районе французского Дуэ. Победу над ним записали Лотару фон Рихтгофену (младшему брату "Красного барона"), но вероятно Болл просто потерял пространственную ориентировку в облаках, или его самолет сломался в грозовом облаке. Тело Болла было найдено немцами и похоронено с воинскими почестями.

Как тут не вспомнить слова популярной песни "he is flying to fast, he is flying to high".

#Великобритания #FlyingCircus