375 files
16.9K links
18+ Карты, аналитика, новости, инфографика...

Христиане – добровольцы-смертники

Умирание человека в христианстве всегда предваряет воскресение. «Если зерно падши, не умрёт, то останется одно».

Христиане призваны быть бесстрашными перед смертью, они соумирают Христу в таинстве Крещения и в покаянии, совлекая с себя ветхого человека, полного страстей.

А бояться можно только единственной смерти – смерти во грехе. Об этом на XXII заседании философского собора «Великое русское исправление имён», посвящённого теме «Смерть на войне», говорил владыка Савва, епископ Зеленоградский.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - говорит Господь. И именно эту заповедь имеют возможность исполнить на войне православные воины.

В XII заседании философского собора также приняли участие епископ Зеленоградский Савва Тутунов, протоиерей, доктор богословия Александр Тимофеев, протоиерей Пётр Гриценко, доктор философских наук Владимир Владимирович Варава. Посмотреть полную запись собора вы можете по ссылке
Forwarded from AGDchan
Николай Гумилев:

Есть так много жизней достойных,
Но одна лишь достойна смерть,
Лишь под пулями в рвах спокойных
Веришь в знамя Господне, твердь.
И за это знаешь так ясно,
Что в единственный, строгий час,
В час, когда, словно облак красный,
Милый день уплывет из глаз,
Свод небесный будет раздвинут
Пред душою, и душу ту
Белоснежные кони ринут
В ослепительную высоту.
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Азербайджан-Россия: история имеет свойство повторяться

И об этом никому не стоит забывать...

Чуть больше 200 лет назад французский император Наполеон стоял в Москве. Из Закавказья на борьбу с французами была отозвана большая часть Кавказской армии. Многим тогда казалось, что дни России, как великой державы, сочтены и настало время делить ее земли.

В это самое время Иранская династия Каджаров (по факту тюркская, читай азербайджанская по современному) решила, что настал самый удобный момент выдавить русских из Закавказья. Постепенно действия иранцев-азербайджанцев становились все более и более враждебными. И было понятно почему. Численность иранской-азербайджанской армии была в 10 раз выше русских войск в регионе. При этом она была оснащена лучшим на тот момент (английским) оружием (ну там "Байрактарами" по современному разными и т.д.) и ее инструктировали английские офицеры.

По итогу русскому наместнику в Закавказье был выдвинут ультиматум... Прошло совсем немного времени (менее полугода) и разгромленная наголову армия Каджаров перестала существовать, как военная сила, а сама династия навсегда отказалась от северного Азербайджана, который сегодня называется Азербайджанская Республика.

И независимость он получил в 1991 году только благодаря распаду СССР.

К чему я все это рассказываю? Да так, ни к чему. Просто историю вспомнил. А она имеет свойство повторяться.
Авдеевка: обстановка на 13.00 22.10.23

Сегодня к обеду под Авдеевкой стал вырисовываться замысел противника по нейтрализации угрозы окружения группировки ВСУ в этом городе.

Вчера весь день его артиллерия долбила по южной российской клешне. Вечером неожиданной атакой ему удалось продвинуться вдоль водоемов на Пески. А сегодня в первой половине дня идет атака на Опытное и продолжается давление по направлению Песок.

Очевидно, что замысел противника состоит в следующем — подрезать основание русской южной клешни в районе Опытного и Песок и вынудить нас отойти на позиции годичной давности, что наверняка снимет угрозу окружения его группировки.

Держим кулаки за наших парней.
Forwarded from Легитимный
#слухи #раскладка
Наш источник сообщает, что жуткий дефицит боеприпасов у ВСУ будет через полтора месяца, если россияне продолжат усиливать наступательный натиск в нескольких направлениях.

Сейчас ВСУ израсходует на 250% больше боеприпасов в сутки, чем получает от партнеров за 24 часа. Скоро иссякнут запасы на складах западной Украины, что вынудит Банковую покрывать дыры живой силой, как это было в период Бахмутовской мясорубке.
Сейчас два опасных рубежа:
1. Операция ВС РФ «Авдеевская удавка»
2. Широкое наступление в харьковском направлении (Купянск) и тд.

В приазовском направлении стабильно, так как там широкие оборонительные позиции у россиян, которые очень сложно пройти. Сейчас там больше позиционной рубки.
На Херсонском участке идёт война группами ДРГ/десантом, а россияне массово применяют авиацию с бомбами.

Наблюдаем…
Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
Губернатор Севастополя сообщил, что все запущенные в направлении города ракеты были сбиты. Отлична работа ПВО.

В севастопольской бухте вновь включили установки аэрозольного задымления. Как обычно будет немного вонючий запах.

Относительно сообщений про "взрыв в Бердянске" - сообщают, что это был звук перехода самолета на сверхзвук.
🇷🇺🤝🇨🇳Крайний срок начала поставок газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту назначен на 2027 год. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Forwarded from Рыбарь
❗️🇷🇺🇺🇦 Как протекает битва за Авдеевку: разбор Рыбаря

10 октября в 4 утра с масштабной артиллерийской и авиационной подготовки началась операция по охвату Авдеевского укрепрайона. По сообщениям с мест, отметилась вся номенклатура ствольной и реактивной артиллерии, активно применялись бомбы с УМПК, в том числе, полуторатонные.

В боте обратной связи нас неоднократно просили пролить свет на тактику действий российских войск: учитывая обилие кадров с поражённой российской техникой в Сети у обывателя складывалось впечатление, что операция по охвату Авдеевки превратилась во второй штурм Угледара.

📌 Поэтому команда Рыбаря представляет подробный разбор битвы за Авдеевку и фиксирует достигнутый к исходу 21 октября результат

🔻Карты в высоком разрешении🔻
▪️Этап первый:
RU | ENG
▪️Этап второй: RU | ENG
▪️Этап третий: RU | ENG
▪️Этап четвёртый: RU | ENG

#Авдеевка #дайджест #карта #разбор #Россия #статья #Украина
@rybar

Надеемся, вам понравился наш материал: над ним работала целая команда аналитиков. Существуем мы лишь на пожертвования со стороны подписчиков, поэтому будем рады любому донату (вот здесь удобная ссылка на платёж по СБП).
🇷🇺🇺🇦 К нашему детальному разбору происходящего под Авдеевкой также можно добавить несколько моментов, которые мы не раз озвучивали ранее еще в ходе летнего контрнаступления ВСУ:

▪️В условиях статичной и насыщенной войсками линии фронта с укрепрайонами по обе стороны вести маневренную войну затруднительно. В этих условиях наступление на любом участке будет фактически вестись «в лоб».

▪️Распространение FPV-дронов и других относительно недорогих высокоточных средств поражения значительно увеличили уязвимость бронетехники на поле боя, что делает штурм позиций еще более трудной задачей.

▪️Аналогичная проблема с минными полями: вновь повторимся, что эффективного массового средства их преодоления пока нет. В лучшем случае удается сделать узкий проход и пускать туда колонну, которая сразу попадает под удар: так было под Угледаром у ВС РФ, так было у ВСУ на юге.

▪️Из-за возросших возможностей разведки становится сложнее обеспечить скрытность. Ограничения в средствах поражения не позволяют полностью уничтожить логистическую инфраструктуру, поэтому противник способен оперативно перебрасывать силы на критические направления.

Следствием всего этого становится «позиционный тупик» в современном исполнении, когда продвижение идет медленно со штурмом безымянных высоты и руин. Причем не всегда они дают результат: если в ходе таких тяжелых боев отряды ЧВК «Вагнер» смогли взять Бахмут, то ВСУ за все лето не смогли взять село Работино.

🔻 Что делать в такой ситуации? Обеспечивать изоляцию района боевых действий, когда противник будет лишен возможности перебрасывать подкрепления на участок атаки и эффективно огонь вести по наступающим силам.

От того, насколько ВС РФ будут успешны в исполнении этого комплекса мероприятий, будет зависеть успехи в текущих и будущих наступательных действиях.
#Авдеевка #Донецк #Россия #Украина
@rybar

Поддержать нас
☦️Для воскресного чтения сборник рассказов в белых стихах "Из заката в рассвет"🌤
Forwarded from ЕСМ | РОССИЯ-Z
Праздник белых журавлей

22 октября в России отмечается один из самых поэтичных праздников – День белых журавлей. Эти красивые птицы стали символом памяти и светлой скорби по павшим воинам. Сегодня мы вспоминаем всех погибших за Россию солдат, в какой бы войне они не участвовали и какой бы национальности не были.

Праздник Белых журавлей появился в Дагестане в 1986 году. Его придумал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов (100-летие со дня его рождения страна отмечала полтора месяца назад). Очень скоро День белых журавлей снискал всенародную любовь и был подхвачен в других регионах нашей необъятной Родины, а в 2009 году 22 октября был добавлен в список международных праздников ЮНЕСКО и стал отмечаться как День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всём мире.

В культурах разных народов журавль выступает символом святого начала. На Руси журавль считался воплощением терпения и послушания. В японской культуре он связан с благополучием и продолжительностью жизни, а китайская философия видит в нём символ бессмертия. Наша военная литература и кинематограф предстают перед нами с образом журавлей, являющихся символом бессмертия человеческой души (как тут не вспомнить пронзительный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»).

В название легли слова из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», в котором поэт представил погибших солдат в виде белых журавлей. Этот образ пришел к поэту, когда он был в Японии:

«Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлём в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. …я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное, как у нас. …ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал ещё острее. …когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!»

С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать «журавлиные памятники». Первый такой памятник был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) – и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Эти памятники стали символом памяти о павших воинах и символизируют мир и свободу (в июле с.г. наш паблик сообщал о таком памятнике в Туапсе в честь павших героев СВО – https://vk.com/rossia3?w=wall-23755719_52259).

Сейчас, когда Россия ведет кровопролитную войну с Западом за Украину, этот праздник, как и народное шествие «Бессмертный полк», наполнен особым смыслом. В этот день мы вспоминаем Дарью Дугину, Максима Фомина, Алексея Мозгового, Гиви, Моторолу, Корсу, Бабая – всех павших за Родину героев:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей

Андрей Костерин
В Севастополе отбой воздушной тревоги. Прилетов не было. ПВО все что летело в сторону города сбило.
Воздушная тревога отменена. Движение транспорта через бухту восстановлено. Движение по Крымскому мосту также восстановлено. ПВОшники молодцы.
🤔«Берлинскую стену разрушить? Да никогда! Такое начнётся! Всё, что в подполье сидит, всплывёт, весь наш цех (теневики) о себе заявит!.. Её не то что разрушать, её охранять как святыню надо! Да что вы, какие реформы! Я чихнуть даже боюсь громко: не дай бог, камушек покатится, а за ним — лавина. Наши люди не знают... что такое капиталистические отношения. Экономические свободы повлекут за собой хаос. Такое начнётся… Перережут друг друга», - Леонид Ильич Брежнев.
Уборка мусора.

На Князь-Владимирском кладбище в городе Владимире демонтировали мемориальный комплекс, посвящённый жертвам советских репрессий: украинскому архимандриту Климентию Шептицкому, министру иностранных дел Литвы и католическому архиепископу Мечисловасу Рейнису, а также польскому политику Яну Янковскому.

Страна потихоньку очищается.
И уже можно говорить, что эти процессы по демонтажу памятников и табличек разным врагам народа и коллаборационистам становятся системными. Да, все еще медленными и зачастую непоследовательными, но процесс запущен. Активное подсвечивание таких рудиментов, один из способов ускорить процесс по их искоренению. За последние месяцы демонтирована целая пачка польских, финских, чешских и прочих табличек и мемориалов антисоветского и русофобского характера.
🇷🇺🎶В проекте "Песня на войне" снова звучит сильная музыкальная композиция от бойца СВО
🪖Написал и исполнил песню командир танковой роты Вадим Корсак из Челябинского танкового училища!
🔥Это песня о российских солдатах, которые несмотря ни на что делают свою работу на фронте!
🐍И пусть наш враг изворотлив как змей — недолго ему осталось, мы все равно его поджарим!

"Работайте, братья, во имя России!
Святого распятья великая сила!
В пути вам поможет, пройдете сквозь пламя!
Мы русские, и значит, Победа за нами!"

📻Слушайте
"Песню на войне" на "Радио Крым"
На радио "Таврия" - 103.6, Геническ и Скадовск 104.2
В Донецке - 107.6 и 100.0 FM
В Ростовской области - на Ataman.fm в 8 и 16 ч.
В Брянске - на "32 радио" (87.9 FM) по субботам в 13 ч.
На «РАДИО Липецк FM 90.7» в среду и субботу с 16 до 17 часов.

При поддержке СМИ2 👈

👩‍💻Ждём работы
в наш чат-бот

📲Подписывайтесь на @radiocrimea
Документы, подтверждающие, что на месте снесённого мемориала лежит 300 человек, - 81 с известными фамилиями, 199 безымянных. В документах сказано, что с апреля по май 1942 года похоронная команда собрала 300 погибших наших бойцов, к сожалению, только у 81 были медальоны. Список фамилий приложили. Далее в 2001 году поисковики зашурфились в этом месте и подтвердили наличие захоронения. После этого в 2002 году на месте братской могилы поставили снесённый ныне обелиск.

Понимаете, в чем ужас произошедшего? Они знали, что памятник стоит на месте захоронения 300 наших воинов, но всё равно снесли. Братскую могилу снесли. У которой есть имена 81 героя, павшего за нашу Родину. А эти мрази бульдозером и под застройку.

1.Второй выезд на место
2. На территории коттеджного посёлка нашли погибших и взрывчатые вещества