35 files
4.31K links
Календарь дат Армии и различных ведомств. Символика и история подразделений.
​​Родился Тимур Автандилович Апакидзе (1954- 2001)

Легенда морской авиации, человек, внесший неоценимый вклад в создание и развитие современной палубной авиации Военно-морского флота России. Апакидзе служил в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки, после чего был переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки - старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного Флота. Тимур Автандилович погиб 17 июля 2001 года во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом.

#Личность #МорскаяАвиация #ВМФ #Календарь #Символика
​​Сформирован ОСН "Акула" УФСИН России по Краснодарскому краю

Отдел специального назначения «Акула» УФСИН России по Краснодарскому краю образован 4 марта 1991 года. Подразделение выполняет возложенные на него функции не только на территории края, но и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, являясь базовым отделом.

В октябре 2005 года группа мобильного резерва из состава ОСН «Акула» принимала активное участие в спецоперации по освобождению заложников из здания УФСИН Кабардино-Балкарии г.Нальчик. Благодаря высокому профессиональному уровню, мужеству и героизму сотрудников отряда, специальное мероприятие было завершено без потерь со стороны сотрудников. В свою очередь, группа вооруженных преступников была полностью уничтожена.

За участие в спецоперациях, мужество и отвагу, проявленные при их проведении, более ста сотрудников отряда награждены орденами и медалями Российской Федерации, ведомственными наградами Министерства внутренних дел и Министерства Юстиции.

#ФСИН #ОСН #ОСНАкула #КраснодарскийКрай #УФСИН #Акула #Спецназ #Символика
Три фильма трилогии о военных палубных летчиках
режиссера Наталии Гугуевой. Первый фильм трилогии – «ФОРСАЖ», 2001. второй фильм трилогии – «ТИМУР. История последнего полета», 2005. «Форсаж. Возвращение» - «Крым. Небо родины», 2016.

#Документальное #МорскаяАвиация #Апакидзе #КСФ #КЧФ
День в истории 6 марта
​​Вышел первый номер газеты "Пионерская правда" в 1925

Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе.
Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды». Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров.

#СССР #ПионерскаяПравда #Пионер #Газета #Календарь #Символика
День в истории 11 марта
​​292 овп награждён в 1981
292 отдельный краснознамённый вертолетный полк

В этот день 1981 года 292 отдельный вертолетный полк ВВС 40-й Армии, за выполнение интернационального долга в Афганистане, награжден орденом Красного Знамени.
Формирование 292-го овп началось в 1977 году, на севере Грузии, в г.Цхинвали. Основой для полка стала отдельная авиационная группа ЗакВО. 23.08.1981 года 292-й овп и части обеспечения были сменены 335-м овп и приданными ему частями обеспечения, из Рауховки, Одесского ВО. Личный состав, передав технику, убыл в Цхинвали.

#Авиация #Награжден #ОрденКрасногоЗнамени #292овп #ВВС #Афганистан #ОКСВА #40Армия #Календарь #Символика
​​115 иап награждён
115 гвардейский истребительный авиационный Оршанский Краснозамённый, орденов Кутузова и Александра Невского полк

В этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года 115 Истребительный авиационный полк ВВС 40 общевойсковой армии, был награжден орденом красного знамени.
Полк образован переформированием 146 истребительного авиационного полка в 115 истребительный авиационный полк Приказом НКО №266 от 3 сентября 1943 года. в Афганистане с декабря 1979 года по май 1981 года. был расформирован 1 мая 1993 года. После этого полк вошел в состав Узбекских Военно-воздушных сил под действительным наименованием 61-й Гвардейский истребительный авиационный полк, который продолжает базироваться в местечке Кокайды.

#Авиация #Награжден #ОрденКрасногоЗнамени #115иап #ВВС #Афганистан #ОКСВА #40Армия #Календарь #Символика
Военная приёмка. ЭРА. Элита российской армии

Анапа, Черное море, пляж и научные лаборатории, где ученые в погонах печатают искусственную кожу и проектируют роботов — это не картинка из фантастического рассказа, а реальное место службы военнослужащих срочной службы российской армии. В этот раз «Военная приемка» отправится в первый в мире военный инновационный технополис, который называется ЭРА. Именно здесь, на берегу Черного моря, с недавних пор трудятся лучшие выпускники передовых российских вузов в интересах Министерства обороны, решая задачи по созданию новейшего вооружения. Съемочная группа программы покажет, как в лаборатории Концерна «Калашников» срочники разрабатывают нейронные сети для боевых роботов, в филиале КБ «Сухой»– авиационные средства поражения, и вместе с создателями «Ратника» поднимают в небо беспилотник, способный работать на высоте месяцами. Кроме того, зрители телеканала «Звезда» впервые узнают, какими средствами представители российского ОПК оборудовали замок шотландской королевы, и какие датчики они поставили в Лондоне на Биг-Бене, и главное: какое отношение всё это имеет к создаваемому на море технополису.

#ВоеннаяПриемка #ТелеканалЗвезда
День в истории 18 марта
Сформирована первая зенитная автомобильная батарея в 1915

Первая в России специализированная зенитная часть появилась на свет 18 (5 по старому стилю) марта 1915 года. Ею стала Отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту, на вооружении которой стояли четыре зенитки образца 1914 года, установленные на шасси грузовиков «Руссо-Балт».
Душой и центром этой группы стал штабс-капитан Владимир Тарновский — выпускник Михайловского артиллерийского училища, годом ранее ставший слушателем царскосельской артшколы. В 1909 году он, уже успевший проявить себя как грамотный инженер-рационализатор, закончил обучение в школе и остался в ней уже в качестве преподавателя. И, не отрываясь от обучения новых слушателей, вовсю работал над созданием первой русской зенитки. За основу для этого орудия взяли легкую 76,2 мм полевую пушку образца 1902 года.
Отдельная автомобильная батареи для стрельбы по воздушному флоту 2 апреля (20 марта) 1915 года убыла на Северо-Западный фронт. Свою первую победу она одержала 12 июня (30 мая) 1915 года в районе польского города Пултуск, когда ей удалось шрапнельным снарядом подбить немецкий аэроплан, упавший позади русских позиций.

#1АвтомобильнаяЗенитнаяБатарея #СтрельбаПоВоздушномуФлоту #Зенитчики #Зенитка #Тарновский #АрмейскаяПВО #ПВО #Символика
​​УМВД России по Амурской области

До Октябрьской революции 1917 года охрану правопорядка на Амурской земле осуществляла царская полиция. Но резкое изменение политической обстановки в стране привело к тому, что 18 марта 1918 года исполком областного Совета рабочих и солдатских депутатов принял постановление об учреждении рабоче-крестьянской милиции в Амурской области. Этот день является официальной датой образования амурских органов внутренних дел.

Первоначально состав службы насчитывал 250 человек.

Изменялась историческая обстановка, появлялись новые методы и формы противодействия преступному миру, но главная задача перед органами внутренних дел оставалась неизменной: стоять на защите прав и интересов гражданина, бороться с преступностью, обеспечивать охрану общественного порядка.

В 1956 году управление внутренних дел преобразуется в управление внутренних дел амурского облисполкома. Тяжелой для амурской милиции была первая половина 90-х годов. Всплеск преступности обусловленный социально-экономической ситуацией в стране не миновал и Приамурье.

Лучшие патриотические и моральные качества амурских стражей порядка проявляются в служебных командировках на Северном Кавказе. Всего с 1995 года в служебных командировках в СКР побывало около двух тысяч сотрудников. За проявленный профессионализм и мужество при выполнении особо сложных и важных заданий, сопряженных с риском для жизни, на территории Северо-Кавказского региона государственной наградой орденом Мужества награждены более 60 амурских стражей правопорядка.

Всего с момента образования амурской полиции при выполнении служебного долга погибло 114 сотрудников. Артуру Волошину и Сергею Бондареву посмертно присвоена высшая награда страны – Герой Российской Федерации.

#МВД28 #УМВДАмурскойОбласти #АмурскаяОбласть #МВД #Милиция #Полиция #Символика
Первый полет Ту-128 в 1961

Ту-128 (самолёт «И», по кодификации НАТО: Fiddler — «Уличный скрипач») Машины этого типа составляли основу самолётного парка в полках ПВО СССР до конца 1980-х годов. 18 марта 1961 года экипаж, состоявший из летчика М.В. Козлова и штурмана К.И. Малхасяна, поднял машину в воздух. 24 апреля впервые достигнута сверхзвуковая скорость. Самолет строили до 1971 г, всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире (взлетный вес - 43 т) истребитель-перехватчик. На смену Ту-128 пришел МиГ-25

#ВВС #Ту128 #Туполев #Истребитель #Перехватчик #ПВО #Календарь #Символика
Первый в мире выход в открытый космос в 1965

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле "Восход-2" (18-19 марта 1965 года), на котором он был вторым пилотом, а Павел Беляев — командиром. в 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов вышел из шлюзовой камеры в космическое пространство. Космонавта с кораблем связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля.

#Леонов #Беляев #ВыходВОткрытыйКосмос #Космос #Космонавтика #СССР #Календарь #Символика
День части 247 гв. ДШП ВДВ

247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк сформирован на базе 21 отдельной десантно-штурмовой бригады.
Формирование бригады началось 19 февраля 1973 года в городе Кутаиси Грузинской ССР.
В соответствии с Приказом Министра Обороны СССР от 5 марта 1973 года днем рождения части считается 18 марта 1973 года. в 1989 году 21 одшбр переформирована в 21 отдельную воздушную десантно бригаду (овдбр) и передана в состав Советских ВДВ. Согласно директивы генерального штаба РФ № 314/3/0710 от 23 июля 1992 года, с 15 сентября по 4 ноября 1992 года бригада была передислоцирована из города Кутаиси (ЗАКВО) в город Ставрополь. 1 мая 1998 21 овдбр была преобразована в 247 парашютно-десантный Ставропольский казачий полк.
15 июля 1998 года 247 десантно-штурмовой Ставропольский казачий полк переформирован в 247 десантно-штурмовой Ставропольский казачий полк.
Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2013 № 530 за высокие результаты в службе, проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач 247 десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку присвоено почетное наименование «Гвардейский».

#21одшбр #21овдбр #247пдп #247дшп  #ВДВ #ДШВ #Десант #7ДШД #Символика
День в истории 19 марта
​​День моряка-подводника.

Установлен Главкомом ВМФ РФ в 1996 году. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки.

В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

#ВМФ #подплав #подводныйфлот #флот #подлодка #подводник #символика